Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов

Добавлено: 2006-02-07, просмотров: 10118


5 сентября 2005 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин провел совещание с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами Президиума Государственного совета, в ходе которого были определены главные направления социальной политики в 2006 - 2007 годах.

Было отмечено, что рост экономики России в последние пять лет обеспечил макроэкономическую стабильность, позволил сделать существенные шаги в развитии социальной инфраструктуры, в увеличении доходов населения.

В качестве приоритетных направлений - «инвестиций в человека» - определены: здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство

«Именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала», подчеркнул Президент Российской Федерации.

Дальнейшее их развитие предложено осуществлять в рамках четырех приоритетных национальных проектов:

  • «Здоровье», на финансирование которого в 2006 году предусмотрено 62,6 млрд. рублей, в т.ч. по разделам бюджетной классификации:

«Образование»

0,2 млрд. рублей;

«Здравоохранение и спорт»

47,6 млрд. рублей;

«Межбюджетные трансферты»

14,8 млрд. рублей

  • «Образование» - в сумме 30,8 млрд. рублей:

«Образование»

18,0 млрд. рублей;

«Межбюджетные трансферты»

12,8 млрд. рублей.

(в т.ч. 7,68 млрд. рублей на выплату вознаграждения за классное руководство в государственных т муниципальных общеобразовательных школах, 1,0 млрд. рублей - на поощрение лучших учителей, 3,0 млрд. рублей - на внедрение инновационных общеобразовательных программ и 0,9 млрд. рублей - на внедрение современных образовательных технологий)

  • «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» - в сумме 21,9 млрд. рублей:

«Жилищно-коммунальное хозяйство»

10,7 млрд. рублей;

«Социальная политика»

3,0 млрд. рублей;

«Межбюджетные трансферты»

8,2 млрд. рублей.

  • «Развитие АПК» - в сумме 19,2 млрд. рублей:

«Национальная экономика»

7,85 млрд. рублей;

«Межбюджетные трансферты»

11,35 млрд. рублей.

Всего на реализацию приоритетных национальных проектов из средств федерального бюджета в 2006 году выделяется 134,5 млрд. рублей. Кроме того, предусмотрены государственные гарантии на предоставление ипотечных жилищных кредитов гражданам в объеме 26,5 млрд. рублей.

Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2005 г. № 1226 образован Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, в состав которого вошли представители федеральных органов государственной власти, регионов, органов местного самоуправления, общественных, научных и других организаций.

Совет возглавил Президент Российской Федерации В.В.Путин, первым заместителем председателя Совета назначен Д.А.Медведев, ныне Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, заместителями - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жуков и помощник Президента Российской Федерации И.И.Шувалов.

Государственную Думу в Совете представляет Руководитель фракции «Единая Россия» Б.В.Грызлов, руководители других депутатских объединений.

Основными задачами Совета определены:

  • подготовка предложений по разработке приоритетных национальных проектов и мер, направленных на их реализацию;

  • определение способов, форм и этапов этой работы;

  • анализ практики реализации приоритетных национальных проектов и подготовка предложений по ее совершенствованию.