Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Информация о реализации в УрФО нацпроекта "Образование"

Добавлено: 2007-01-18, просмотров: 5811


Все запланированные мероприятия на 2006 г. в рамках проекта проведены, предусмотренные средства бюджетов всех уровней освоены в полном объеме, определены объемы финансирования на 2007 г.

Заработная плата работников образования увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% при среднем росте оплаты труда по экономике в целом на 23,4%.

В субъектах Российской Федерации ведётся работа по переходу на новые финансово-экономические механизмы (нормативное подушевое финансирование, отраслевая система оплаты труда, госзаказ на образовательные услуги). Особенно активно в данном направлении работа ведется в Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Продолжились процессы оптимизации сети общеобразовательных учреждений.

Обеспеченность компьютерной техникой улучшилась и в среднем достигла 30 учащихся на 1 компьютер (в декабре 2005 г. составляла 35 учащихся на 1 компьютер); доля школ, имеющих выход в сеть Интернет, увеличилась с 29,6 % до 75 % .

Обеспеченность сельских школ современным автотранспортом выросла с 54 до 70 % (наилучшая оснащенность - в Тюменской и Челябинской областях). За год около 60 % школ существенно обновили учебно-материальную базу за счет средств субъектов Российской Федерации, получив дополнительное лабораторное, интерактивное, мультимедийное и др. оборудование: практически все школы получили новые учебные пособия, электронные учебники и т.д.

Доля образовательных учреждений, награжденных в рамках проекта в 2006г., составила 25,4 % от общего количества школ, или 11,5 % от числа всех образовательных учреждений, что в 3,8 раза превысило количество федеральных квот (239).

Более 3 тыс. педагогов федерального округа награждены премиями и грантами за профессиональные достижения; 799 человек удостоены премий Президента Российской Федерации по федеральной квоте, количество региональных и местных премий в 3,5 раза превысило федеральную квоту.

Свыше 7 тыс. талантливых молодых людей федерального округа получили награды за особые достижения в науке, спорте, творчестве, при этом количество наград из средств региональных и местных бюджетов в 18 раз превысило количество наград из федерального бюджета (404).

Субъектами Российской Федерации в развитие проекта включены дополнительные мероприятия, обеспечивающие улучшение состояния образования: поддержка дошкольного, дополнительного и профессионального образования, укрепление материально-технической базы обеспечение безопасности в образовательных учреждениях и др.