Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В России одобрили введение ЕГЭ

Добавлено: 2007-01-19, просмотров: 4299


МОСКВА. Госдума приняла сегодня во втором чтении проект федерального закона, предусматривающий поэтапное введение до 2009 года Единого государственного экзамена. "Закон способствует реализации принципа, записанного в Конституции нашей страны, - общедоступности высшего образования на конкурсной основе", - заявил вице-спикер Владимир Катренко.

По его словам, система ЕГЭ будет способствовать соблюдению прав граждан на образование и решению проблемы коррупции в вузах. Согласно документу, ЕГЭ будет обеспечивать совмещение итоговой аттестации выпускников 11-го (12-го) классов и вступительных испытаний для поступления в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

ЕГЭ будет проводиться федеральным органов исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору в сфере образования совместно с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Для организации проведения ЕГЭ формируются федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ. Порядок их формирования и обеспечения доступа к содержащейся в них информации определяется правительством РФ. Лицам, сдавшим ЕГЭ, выдается свидетельство, срок действия которого истекает 31 мая года, следующего за годом его получения.

Вместе с тем некоторым вузам предоставлена возможность проводить и дополнительные вступительные испытания профильной направленности. Перечень таких вузов и направлений подготовки также утверждается правительством РФ. Расширен также круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы. Р

ечь идет о детях военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победителях и призерах заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников, членах сборных команд РФ - участниках международных олимпиад, детях-сиротах и чемпионах Олимпийских, паралимпийских и сурдоолимпийских игр.

Вместе с тем "левые" депутаты выразили несогласие с документом. "Пушкин или Эйнштенйн ЕГЭ не сдали бы, закон не учитывает учащихся с выдающимися данными, особо одаренных", - заявил, в частности, первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.