Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Москва - для москвичей

Добавлено: 2007-02-01, просмотров: 5020


МОСКВА. Накануне правительство Москвы приняло обещанную программу «Москвичам – доступное жилье». В новом документе «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 гг. и задание на 2010 г.» подробно описаны механизмы давления на застройщиков с целью продажи квартир в городе преимущественно москвичам.

В ноябре на заседании московского правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы заявил, что такая программа необходима, поскольку до 60 % объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе для перепродажи, что увеличивает стоимость квартир. Под москвичом в документе понимается гражданин, проживший в столице на законных основаниях не менее 10 лет. Купить жилье по сниженным ценам он сможет раз в жизни.

Чтобы вынудить застройщиков продавать квартиры москвичам, мэрия собирается вводить в конкурсы на право строительства жилья эконом-класса одно из трех условий. Первое – кто больше продаст москвичам. Второе – кто дешевле продаст москвичам. Инвестор обещает продать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по льготной цене 30 % своей доли. Кто предложит наиболее низкую цену, тот и получит землю под застройку. Если инвесторы не соглашаются на эти два условия, есть третий вариант: город забирает себе двойную долю – 80 %, оставляя инвестору 20 %, которые тот может продать по рыночной цене кому хочет.

По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, во многом этот проект лишен здравого смысла. «В большинстве случаев готовые квартиры и так приобретают жители Москвы. А на этапе строительства инвестором может выступать кто угодно, не только физические, но и юридические лица. Да, инвестиционная составляющая может сыграть на цене недвижимости, однако если полностью ее исключить, рынок может прийти к стагнации.
Вопрос, конечно, неоднозначный, однако это явление нельзя трактовать как проблему, мешающую реализации проекта «Доступное жилье», – считает он. В качестве альтернативы Галеев предлагает не вводить ограничения, а увеличивать объем вводимого жилья. По его мнению, если бы цены на квартиры не росли такими темпами, то их не использовали бы для обогащения.