Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Состоялось заседание штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов

Добавлено: 2007-02-01, просмотров: 4292


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев провел очередное заседание штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политике. Собравшиеся заслушали отчеты об итогах выполнения региональных компонентов национальных проектов в сфере культуры, физкультуры и спорта.

Областной министр культуры Наталья Ветрова рассказала членам штаба о том, что в минувшем году в соответствии приоритетом по улучшению материально-технического обеспечения учреждений наконец-то удалось начать процесс ресурсного обновления. Как известно, устаревшее оборудование, обедневшие фонды и помещения, нуждающиеся, как минимум, в капитальном ремонте – это основная проблема сферы культуры. Благодаря целенаправленному финансированию в прошедшем году удалось сдвинуть этот вопрос с «мертвой» точки. К примеру, существенно пополнились библиотечные фонды в 72 муниципальных образованиях, куда поступило около 150 тысяч новых книг. Еще на 7 миллионов рублей были пополнены фонды областных библиотек. В территориях был проведен капитальный ремонт 59 зданий, в которых расположены муниципальные организации культуры.

На особом контроле областного министерства культуры находится обеспечение духовных потребностей жителей отдаленных поселений. Жителям глубинки удавалось бывать на передвижных выставках и в досуговых центрах «на колесах», смотреть новые фильмы в мобильных кинотеатрах, для которых только в прошлом году было закуплено 159 новых картин. Тепло приветствовали уральцы литературный десант, работавший в ноябре на маршруте Екатеринбург – Тавда – Таборы.

Наталья Ветрова обратила внимание членов штаба на то, что в текущем году необходимо сосредоточить внимание на продолжении капитальных ремонтов учреждений культуры и снабжении их профильным оборудованием.

Вторым результатом проведенной работы она назвала значительное улучшение материальной обеспеченности работников культуры, доходы которых в течение года увеличились почти в два раза.

О реализации регионального компонента в сфере физической культуры и спорта доложил представителям штаба заместитель областного министра по физической культуре, спорту и туризму Николай Гарбузов. В частности, он рассказал, что на реализацию поставленных задач было потрачено почти 560 миллионов рублей. Это весомое финансовое вливание позволило существенно обновить материально-техническую базу, улучшить оснащение спортивным инвентарем и оборудованием муниципальных учреждений дополнительного образования, детско-юношеских школ, поддержать спортивные клубы и организации Среднего Урала. Так, к примеру, десять муниципальных образований в этом году выиграли гранты на создание на своей территории футбольных стадионов с искусственным покрытием. 4,5 миллиона рублей бюджетных средств позволили организовать современный легкоатлетический стадион на базе Уральского государственного технического университета. Кроме того, около 70 спортивных площадок по месту жительства было реконструировано в 2006 году.

Николай Гарбузов особо отметил вклад ряда муниципальных образований, которые на поддержку и развитие спорта потратили из собственных бюджетных средств существенно больше, чем в среднем по области. В их числе - Североуральск, Нижняя Тура, Богданович, Каменск-Уральский и Ирбитский район.

Председатель областного правительства Алексей Воробьев, подводя итоги, отметил, что министерства, ответственные за выполнение регионального компонента национальных проектов поработали хорошо. Помимо цифр, свидетельствующих о выполнении тех или иных параметров, довольно много косвенных фактов, свидетельствующих о высокой эффективности и массовой отдаче от возросшего внимания государства к развитию культуры, физкультуры и спорта. Так, к примеру, в 2006 году произошло существенное снижение преступности среди несовершеннолетних – несомненно, здесь сказался тот факт, что молодому человеку есть чем заняться в свободное время, считает Алексей Воробьев. Спортивные достижения Свердловской области также не случайны – 1282 медали завоеваны уральцами на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Однако резервы еще есть, и надо стремиться в текущем году к достижению лучших результатов, сказал Алексей Воробьев.

Доклад областного министра финансов Марии Серовой показал, что правительство области не только выделяет существенные средства на реализацию национальных проектов, но и бдительно отслеживает расходование бюджетных средств строго по назначению. В частности, Мария Серова отметила, что все результаты проверок были своевременно обобщены и доведены до сведения председателя правительства Свердловской области. Информация о нарушениях рассматривалась на заседаниях штаба. Главам муниципальных образований было предписано оперативно устранить все обнаруженные недостатки.

Члены штаба также рассмотрели итоги реализации программ и мероприятий сетевых планов-графиков по приоритетным национальным проектам в Алапаевске, о которых доложил исполняющий обязанности главы муниципального образования Олег Торсунов.

Приняты к сведению итоги мониторинга общественно-политической ситуации по реализации национальных проектов в 2007 году, которые подвел заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области – директор департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Анатолий Гайда.