Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Андрей Фурсенко дал новым образовательным стандартам три года на разгон

Добавлено: 2007-02-02, просмотров: 5208


МОСКВА. Новые государственные образовательные стандарты должны быть окончательно введены в России с 2010 года. Такое мнение сегодня высказал журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в перерыве коллегии, на которой обсуждался вопрос о разработке нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапном переходе на уровневое высшее профессиональное образование с учетом требований рынка труда и международных тенденций развития высшего образования.

"В полной мере, я думаю, система новых стандартов должна быть совмещена с полномасштабным запуском Болонского процесса, - сказал министр. - Мы в полной мере должны участвовать и учитывать все положения Болонского процесса в 2010 году". "К этому моменту, - рассчитывает Фурсенко, - та модель образовательных стандартов, которая обсуждается сегодня, заработает в полной степени".

Он отметил, что "содержание образования будет меняться постоянно и главная задача сегодня создать систему, при которой бы эти изменения происходили". Как рассказал министр, уже сама разработка стандартов влияет на образовательный процесс. "В разработке новой модели участвует большое количество представителей вузовского и академического сообщества, а также представители бизнеса, добавил он.

"В ряде вузов в той или иной степени эти наработки уже применяются", - отметил Фурсенко. Как рассказал министр, "сегодня существенно меняется соотношение между содержанием, заданным федеральными стандартами и тем, что может предлагать, дополнять и вводить высшие учебные заведения". Однако, заметил Фурсенко, "на сегодняшний день далеко не все вузы готовы этими свободами воспользоваться".

По его словам, если ведущие вузы страны, в которых обучается всего около 15 проц студентов, должны иметь большую свободу, но и соответственно большую ответственность, то значительная часть вузов либо должна доказать свое право на большую свободу, либо следовать тем предложениям, которые разрабатываются ведущими специалистами в тех или иных отраслях. об этом сообщает ИТАР-ТАСС.