Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Стройиндустрия переходит на самообеспечение

Добавлено: 2007-02-08, просмотров: 5272


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области будут налаживать производство стекла и утеплителя, именно в этих материалах сейчас наиболее остро нуждается строительная отрасль. Сегодня в Уральском регионе необходимо наращивать темпы ввода недвижимости, чтобы восполнить дефицит жилья.
Кроме того, 7 февраля на совещании по строительству губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил, что цены на жилье необходимо регулировать. Во многом они зависят и от цен на стройматериалы.

По словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, пока стекло и стеклоконструкции завозят в Екатеринбург из других регионов, а также из Китая. «Это невыгодно, поскольку сейчас в столице Урала реализуется сразу несколько крупных проектов, основным материалом для которых станет стекло. В их числе – «Екатеринбург-СИТИ» и башни «Стражи Урала», «Кольцово», Центральный стадион, некоторые из зданий района «Академический», – прокомментировал он. Сейчас на Урале разрабатывается проект завода по производству необходимых конструкций.

Кроме того, на Урале не хватает утеплителя для жилых построек. Сейчас для нужд строителей в область завозят более 1 млн. кубометров этого материала. Юрий Чумерин отметил, что в начале 2007 года Союз предприятий стройиндустрии заключил предварительные договоры по открытию заводов по производству утеплителя. Планируется, что новые предприятия будут производить более 2 млн. кубометров, то есть Свердловская область не только восполнит дефицит, но и сможет вывозить утеплитель за пределы региона.
Та же ситуация складывается на рынке производства бетона, его вполне хватает на нужны области, однако при дальнейшем развитии этой отрасли Свердловская область сможет продавать бетон в северные регионы, а также по всему УрФО.

Во многом на рост производства повлияла программа по техническому перевооружению предприятий, в первую очередь это коснулось заводов ЖБИ. Так из собственных средств с 2001 по 2005 год на эти нужды было выделено до 6-7 млрд. рублей. В следующей пятилетке, по прогнозам Юрия Чумерина, эта цифра может достигнуть 25 млрд. рублей.

Отметим, что по оценке специалистов стройматериалы составляют более 60 % в общей себестоимости дома. Соответственно, чем они дешевле, тем ниже стартовая цена квадратного метра. В 2007 году в Свердловской области планируют запустить заводы по производству бетона Нижнем Тагиле, Артемовске и Североуральске. Всего за 2006 год в свердловской области началось строительство 28 предприятий по производству стройматериалов.