Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Город счастья"

Добавлено: 2007-02-13, просмотров: 4539


МОСКВА. Правительство РФ планирует принять постановление о поддержке экспериментальных проектов комплексной застройки в рамках программы «Доступное и комфортное жилье». Новый документ может вступить в силу в течение месяца. Об этом на последнем заседании заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик.

Отметим, что на включение в программу «Доступное жилье» сегодня претендуют три проекта: «Академический» компании «Ренова-СтройГруп» (Екатеринбург), «Большое Домодедово» компании «КОАЛКО», «Рублево-Архангельское» компании «Нафта Москва» (Подмосковье). Самое интересное заключается в том, что пресса давно окрестила два последних проекта «олигарх-таунами», что уже заставляет задуматься над их доступностью.

Так. совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов решил построить даже не район, а свой частный город. Город Анисимова должен появиться через семь лет в Домодедовском районе Подмосковья. Застройщики обещают, что жилье будет ориентировано на жителей с заработком от 5–10 тыс. долларов в месяц на семью. В новом городе смогут жить 500 тыс. человек, то есть «Большое Домодедово» будет подобно таким областным центрам как Краснодар, Астрахань или Иркутск. В случае если компании удастся привлечь «длинные» деньги на инженерные сети, стоимость жилья в районе не превысит 1 тыс. долларов за 1 кв. м (сейчас средняя цена жилья в Домодедово – 1,5 тыс. долларов за «квадрат»). Проект Василия Анисимова оценивается в 11 млрд. долларов, что делает его самым дорогим городом из тех, что планируют построить в Подмосковье.

Депутат Госдумы и совладелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов планирует возвести жилой комплекс «Рублево-Архангельское». Население «города Керимова» будет составлять около 30 тысяч человек. Строительство социального жилья изначально не предусмотрено – минимальная стоимость квартиры составит 500 тыс. долларов.

Третий проект – район «Академический» в Екатеринбурге – позиционируется как «комплексное освоение территории на основе государственно-частного партнерства». Как уже сообщал экспертный канал «УралПолит.Ru», под «Академический» Вениамин Голубицкий добился через первого вице-премьера Дмитрия Медведева государственной финансовой поддержки. Однако введение нового закона может изменить ситуацию – для получения поддержки необходимо будет доказать инновационность и выгодность проекта.