Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молочное животноводство Челябинской области – на втором месте в России

Добавлено: 2007-02-15, просмотров: 5700


ЧЕЛЯБИНСК. По итогам реализации национальных проектов «Развитие АПК» за 2006 год Челябинская область заняла второе место по темпам роста молочного животноводства среди других регионов России.

Эта информация была озвучена первым заместителем губернатора Андреем Косиловым вчера, 13 февраля, на селекторном совещании в Минсельхозе области.

В целом, с учетом всех категорий хозяйств, за прошлый год в Челябинской области было произведено 568 тысяч тонн молока или 107 процентов к уровню 2005 года. Наибольшая динамика роста отмечена в сельхозорганизациях, на их долю приходится 207 тысяч тонн молока, или 108 процентов по отношению к базовому показателю.

Задача животноводов – сохранить темпы развития. А для этого нужно работать не только над валовым производством молока, но и увеличивать продуктивность поголовья, активнее заниматься воспроизводством стада. По данным Минсельхоза области, поголовье крупного рогатого скота на первое февраля в сельскохозяйственных предприятиях составляет 194 тысяч 445 голов или 104,4 процента к уровню 2005 года.

Удой на одну корову в январе составил 258 килограммов, что на 50 килограмм больше уровня прошлого года. В среднем по области ежедневная добавка молока на одну корову составила 1,6 килограмма. Хорошую прибавку суточного удоя обеспечивают Каслинский, Брединский, Уйский, Увельский районы. Наивысшей продуктивности достигли животноводы хозяйств Каслинского района. На каждую буренку в январе приходится по 436 килограмм молока, прибавка к прошлому январю составляет 108 килограммов.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2007 году поставлена задача поднять уровень надоев в хозяйствах до четырех тысяч килограммов от коровы. Многие сельхозтоваропроизводители сегодня имеют для этого реальные возможности. По мнению специалистов, уже в этом году 13 хозяйств сумеют перейти пятитысячный рубеж, а пять хозяйств имеют все условия для достижения шеститысячных надоев.