Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Образцово-показательный коттеджный поселок

Добавлено: 2007-02-20, просмотров: 6156


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый поселок, в котором планируется построить только жилые дома малой этажности, появится в ближайшее время в окрестностях уральской столицы.

Как сообщает пресс-службы мэрии, строительство коттеджного поселка является частью реализации в Екатеринбурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

В настоящее время в районе второго километра Чусовского тракта полным ходом ведется сооружение 34 индивидуальных жилых домов с применением самых передовых строительных технологий. Их возведением, по согласованному и утвержденному в администрации Екатеринбурга проекту, занимаются 34 строительных организации столицы Урала, каждая из которых вызвалась продемонстрировать свои возможности в индивидуальной жилищной застройки.

Результаты этого процесса будут обнародованы в июне 2007 года, в рамках организуемой в Екатеринбурге III Урало-Сибирской выставке. На этот научно-промышленный форум обещают съехаться представители большинства развитых городов азиатской части России, а также многочисленные зарубежные гости. Именно им вместе с жителями Екатеринбурга предстоит оценить степень доступности, комфортности и благоустройства нового жилого поселка.

Оцениваться будут как технологическая и экономическая составляющие, так и архитектурная выразительность индивидуальной застройки. Однако уже сегодня понятно, что действуя по единым правилам и ориентируясь на фактор доступности жилья широкому кругу граждан, застройщики создают не дворцы, а вполне обычные дома средней площадью до 200 квадратных метров. При этом застройщики используют самые разнообразные материалы: кирпич, пеноблок, монолитные конструкции, природный камень, лес-кругляк и клееный брус. В зависимости от стоимости материалов цена квадратного метра в готовых коттеджах будет варьироваться от 15 до 35 тысяч рублей.

Помимо жилой застройки в экспериментальном поселке силами участников конкурса оборудуются инженерные сети, а в дальнейшем планируется выполнить полное благоустройство территории, включающее строительство дороги и внутренних проездов. Также в дальнейшем внутреннее пространство поселка дополнят объекты социальной инфраструктуры: магазин, аптека, спортивная площадка.

Руководители администрации Екатеринбурга, где и родилась идея на практике проверить возможности местного строительного комплекса в сфере ИЖС, в дальнейшем намерены использовать опробованные технологии в процессе строительства новых малоэтажных городских кварталов.