Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Свердловскому образованию - сплошные перспективы

Добавлено: 2007-02-23, просмотров: 4304


ЕКАТЕРИНБУРГ. На поддержку талантливой молодежи в 2007 году из областного бюджета выделено около 4 миллионов рублей, при этом из федерального бюджета на поощрение способных учеников и студентов поступит около 5 миллионов рублей.

 

Новым направлением 2007 года станет присуждение премий Правительства Свердловской области руководителям образовательных учреждений – всего 100 штук по 50 тысяч рублей. Интересно, что речь идет не о конкурсе программ, а о конкретном решении или действии, реализация или внедрение которого привела к значимому результату.

 

В этом году также продолжится работа по выплате единовременного пособия молодым специалистам для обзаведения хозяйством, на эти цели в бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей. Это несколько больше, чем в прошлом году, поскольку увеличилось единовременное пособие для специалистов, приезжающих в сельскую местность. Таким образом, пособие в городах осталось на прежнем уровне и составляет 20 тысяч рублей, а в сельской местности возросло до 30 тысяч рублей.

 

В бюджетах федерации и области предусмотрены программы стимулирования образовательных учреждений, занимающихся инновационной деятельностью. В Свердловской области установлена квота – 72 школы, и, соответственно, 72 миллиона рублей из федерального бюджета и 100 миллионов рублей из областного будут распределены между ними. На эти средства школы смогут закупить лабораторное оборудование, программное обеспечение, учебно-методические и наглядные пособия, кроме того, оплатить курсы повышения квалификации учителей. Прием заявок на участие в конкурсе начинается сегодня и продолжится до 15 марта. Напомним, что в прошлом году заявились 175 школ, при этом квота была той же – 72 учреждения.

 

Также впервые стимулирование коснется и учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы. «Задача в том, чтобы оказать господдержку тем, кто занимается подготовкой рабочих кадров и специалистов для высокотехнологических производств», – отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров. По его словам, 8 учреждений этого профиля представили документы в Минобразования Свердловской области для предварительного рассмотрения. «Я надеюсь, что заявок будет больше, – поделился Нестеров. – Правда, здесь есть одно условие – должно быть социальное партнерство с производством, которое бы софинансировало программу».

 

Среди дошкольных учреждений будет конкурс на сберегающие здоровье программы. Планируется оказать поддержку тем детсадам, которые занимаются сохранением психического, физического и социального здоровья. Победителями станут 40 дошкольных образовательных учреждений, они получат по 250 тысяч рублей.

 

Между тем, на приобретение школьных автобусов федеральным бюджетом запланировано 12,1 млн. рублей и 58 млн. рублей на закупку оборудования. Область на эти цели выделила 2,6 млн. и 130 млн. рублей соответственно. Таким образом, всего из федерального бюджета на реализацию приоритетного нацпроекта «Образование» будет выделено более 500 миллионов рублей, а из бюджета Свердловской области – 3,2 миллиарда рублей. Консолидированный бюджет на образование в Свердловской области составляет 23 миллиарда рублей.

 

ИА "Апельсин"