Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Челябинские животноводы намерены выйти на российский рынок племенной продукции

Добавлено: 2007-02-23, просмотров: 4288


ЧЕЛЯБИНСК. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Челябинского минсельхоза, значительный вклад в увеличение производства продукции вносит агрофирма «Ариант». В 2006 году поголовье крупного рогатого скота в пяти хозяйствах агрофирмы выросло с шести до 12 тысяч и в феврале этого года составило уже 12.900 голов.

В агрофирме на протяжении двух лет занимаются формированием племенного ядра и увеличением поголовья. Для этого закупили в Оренбурге 800 голов племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Еще около 200 голов закупили в Брединском районе на одном из племзаводов.

Технологию туровых отелов успешно освоили в Березинском отделении «Арианта». Осеменение проводится группами с марта по апрель, и приплод получается в зимний период, с декабря по февраль. Как правило, зимнее потомство бывает более закаленным.

Далеко не все хозяйства области выдерживают график туровых отелов, что отражается на показателях. Тем не менее, в 2006 году животноводам удалось увеличить среднесуточные привесы и нарастить поголовье мясного скота, которое в целом по области выросло с 27,6 тысяч до 38,5 тысяч голов, а выход телят в мясном направлении увеличился с 57 % в 2005 году до 73 % в 2006 году.

Если на начало 2001 года в племенных хозяйствах области насчитывалось 4,5 тысячи племенных коров герефордской породы, то на начало 2007 года – 8,9 тысячи коров, что, кстати, составляет 40 % от общероссийского поголовья племенных герефордских коров.

Планы животноводов Челябинской области, как отмечают в минсельхозе, весьма амбициозны. Они намерены выходить на всероссийский рынок племенной продукции, тем более что в рамках национального проекта «Развитие АПК» государство готово субсидировать продажу племенного скота, – как завезенного из других регионов, так и проданного внутри области из одного хозяйства в другое.