Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



О проекте «Здоровье»

Имеющиеся проблемы:

  • высокий уровень общей смертности населения (16,0 случаев на 1000 человек), особенно среди мужчин трудоспособного возраста;
  • ежегодно в России признаются инвалидами более 1,1 млн. человек;
  • остается низкой ожидаемая продолжительность жизни, которая в 2004 году составила 65,5 года, в т.ч. у мужчин - 59 лет, женщин - 72 года. По этому показателю Россия занимает 134-е место в мире;
  • укомплектованность первичного звена здравоохранения составляет 56 %, при среднем возрасте врачей 52 года. Проблему усугубляет низкая зарплата - почти у 40 % врачей она ниже прожиточного минимума. Изношенность основных фондов учреждений здравоохранения достигла уровня почти 60 %.
  • высокий износ оборудования и санитарного транспорта (около 65 %) станций и отделений скорой медицинской помощи, на балансе которых находится 39000 автомобилей «Скорой помощи».

Пути решения:

1. Повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи

  • Переход на новые формы оплаты труда медицинских работников первичного звена отечественной медицины с целью материального стимулирования их деятельности по предупреждению заболеваний и привлечению в эту сферу квалифицированных врачей, в том числе молодых специалистов.

Заработная плата врачей - терапевтов, участковых педиатров, врачей общей (семейной) практики в среднем вырастет на 10 тысяч рублей в месяц, а работающих с ними фельдшеров и медсестер - на 5 тысяч рублей

В эту категорию дополнительно также включены врачи и средние медицинские работники «скорой помощи», фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов, размер оплаты труда которых предложено приравнять к уровню зарплат работников первичного звена. На финансирование этих расходов в 2006 году направляется 4,65 млрд. рублей.

При этом конкретный размер выплат будет прямо зависеть от объема и качества оказываемых услуг. В 2006 г данные выплаты будут осуществляться 59297 врачам и 63277 фельдшерам и медсестрам, в 2007 г. - 75107 врачам, 79527 фельдшерам и медсестрам.

(В 2006 году будет сформирован реестр участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, проведена сертификация лечебно-профилактических учреждений и сформирован их реестр (соответствующий приказ готовится Минздравсоцразвития РФ).

Дополнительные выплаты указанным категориям начнутся с 1 января 2006 г., при этом механизм прохождения средств предусматривает такую схему:

Минфин РФ > специальные счета ФОМС > счета в территориальных отделениях ФОМС > лечебно-профилактические учреждения. С этими медицин­скими работниками будет заключать дополнительный договор, в котором для повышения ответственности за качество предоставляемых услуг будут определе­ны конкретные условия работы на закрепленном участке.

С 1 июля 2006 г. эта мера будет распространена также на врачей, фельдшеров и медсестер «Скорой помощи», фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов.

Реализацию перечисленных мер будут подкреплять:

  • постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования»;
  • постановление Правительства РФ о порядке финансирования денежных выплат врачам общей практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и медицинским сестрам, работающим с ними;
  • приказ Минздравсоцразвития России о критериях эффективности медицинских работников первичного звена для оценки результатов их деятельности.

А также:

  • приказ ФОМС о порядке финансирования денежных выплат данной категории медицинских работников;
  • договоры между территориальными фондами ОМС и лечебно-профилактическими учреждениями об осуществлении денежных выплат.
  • Подготовка и повышение квалификации работников «первичного звена», укомплектование медицинскими кадрами участковой службы, снижение коэффициента совместительства до 1,1.

В 2006 г планируется подготовить 6 318 врачей, в 2007 г - 7 530, увеличив к 2008 г общую численность врачей этих категорий до 75 000, а медсестер - 90 000 (в н.вр. количество врачей - 57 600 человек, медсестер - 69 100 человек)

Их обучение будет проводиться в 44 образовательных учреждениях, высшего профессионального образования и 7 образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования

В рамках работы по этому направлению Минздравсоцразвития России предлагает методические рекомендации по обеспечению амбулаторно-поликлинических учреждений медицинскими кадрами, с учетом которых в 2006 году будет проведен анализ и мониторинг потребности субъектов РФ во врачах данной категории. С этой целью издан приказ Министерства о государственном задании на подготовку специалистов по специальностям «Терапия», «Педиатрия», «ВОП».

В 2006 году предполагается заключить соглашения на подготовку соответствующих категорий медицинских работников по результатам проведения открытого конкурса среди образовательных учреждений, а уже с февраля 2006 г. начнется их подготовка в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования. К концу 2006 года будет подготовлено 1500 врачей по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и 4808 врачей по специальностям «Терапия» и «Педиатрия».

  • Укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи

Муниципальные медицинские организации будут оснащены современным рентгенографическим и эндоскопическим оборудованием, оборудованием для УЗИ, электрокардиографами и лабораторным оборудованием. Всего в 2006 - 2007 годах предполагается оснастить 11 024 амбулаторно-поликлинических учреждения, в т. ч. 478 детских поликлиник.

Минздравсоцразвития России выпустило приказ «Об утверждении табеля оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений», а также проект распоряжения Правительства РФ о поручении Росздраву приобретения и передачи в безвозмездное пользование диагностического оборудования для АПУ, а Росздравнадзору - по осуществлению контроля за использованием указанного оборудования.

Министерство предполагает опреативно утвердить план-график закупки и поставки диагностического оборудования в субъекты РФ с учетом отбора АПУ, нуждающихся в первоочередном оснащении медицинским оборудованием в текущем году, после чего уже в конце февраля - начале марта состоятся первые конкурсные торги и начнется поставка оборудования в субъекты РФ.

Всего в 2006 году планируется оснастить 5 085 медицинских учреждений.

  • Укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи

Предусматривается оснащение бригад скорой медицинской помощи современным санитарным транспортом. Всего в 2006 - 2007 годах планируется приобрести 12120 автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием и средствами устойчивой связи в т.ч. 240 реанимобилей и столько же реанимобилей с кювезами (аппарат для выхаживания новорожденных).

В основном будут закупаться отечественные автомобили марки «Газель», а для отдаленных сельских районов - марки «УАЗ». Что касается реанимобилей, - то они будут приобретаться за рубежом (предположительно на базе автомобиля «Мерсеdec», стоимостью около 70 - 80 тыс. евро каждый).

Общая сумма выделяемых из федерального бюджета средств составит за два года около 7,5 млрд. рублей.

2. Усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению, формирование паспорта здоровья

  • Возрождение профилактического направления в здравоохранении.

Ведение активного медицинского просвещения, направленного на формирование у населения навыков культуры здоровья, снижение масштабов алкоголизма и наркомании Принятие на государственном уровне мер по укреплению основ здорового образа жизни, развитию физической культуры, спорта и созданию условий, благоприятст­вующих росту рождаемости улучшению воспитания детей, повышению престижа материнства и отцовства, а также по обеспечению доступности и высокого качества медицинской помощи и возрождению профилактики заболеваний

Специальным постановлением Правительства РФ (отв. Минздравсоцразвития России), предусматривается порядок закупки и передачи учреждениям здравоохранения антиретровирусных препаратов, диагностикумов для выявления и контроля лечения ВИЧ Необходимое количество препаратов будет определено на основании заявок субъектов РФ по количеству больных в каждом из них. Пройдут конкурсные торги, достав­ка препаратов в субъекты РФ - до 31 мая 2006 года.

В части профилактических мероприятий, Минздравсоцразвития России предусматривает утвердить федеральную программу по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С в наиболее социально-уязвимых к заражению группах населения, а также провести в 2006 г. конкурс на проведение данных работ

  • Иммунизация населения в рамках национального календаря

Ставится задача - добиться снижения заболеваемости гепатитом В - в три раза, краснухой - в десять раз, уменьшения числа заразившихся ВИЧ-инфекцией, снижения на треть частоты обострений (осложнений) хронических заболеваний и временной утраты трудоспособности

Всего для дополнительной вакцинации населения планируется произвести (закупить) более 57 млн. доз вакцин в 2006 г и 77,5 млн. доз в 2007 году, привить за два года против гепатита В - 25 млн человек краснухи -15 млн.. человек, полиомиелита -300 тыс. человек, против гриппа - 44 млн. человек

Предусматриваемое финансирование в 2006 - 2007 годах - 10,8 млрд. рублей

Минздравсоцразвития России обязано уточнить численность населения, подлежащего прививкам (на основании заявок субъектов РФ).

  • Повышение качества обследования новорожденных детей

Будет создан координационный центр по введению программ обследования новорожденных детей. В целях раннего выявления у них врожденных наследственных заболеваний с 2006 г вводится дополнительное обследование. Охват этими мероприятиями составит 700 тыс. новорожденных в 2006 г. и 1,2 млн. - в 2007 г.

В рамках данного направления также предусматривается повышение квалификации врачей-генетиков медико-генетических консультаций субъектов РФ по вопросам лечения новорожденных (20.03. - 8.09.06).

На приобретение оборудования и тест-систем в 2006 г. из средств федерального бюджета направляется 400 млн. рублей, в 2007 г. - 500 млн. рублей. Планируется к середине июня 2006 года завершить поставку соответствующих материально-технических средств в регионы. Субъекты РФ, первыми получившие оборудование, приступят к проведению обследования в апреле 2006 г., остальные - по мере оснащения.

  • Дополнительная диспансеризация работающего населения

Планируется обследовать в 2006 г. 8,2 млн. человек, в т.ч. 3,8 млн. сельского населения, в 2007 г. -16,5 млн. и 7,6 млн. человек - соответственно.

На каждого обследованного в целях раннего выявления новых случаев заболевания формируется паспорт здоровья.

Предусматривается финансирование: в 2006 г -2 млрд. руб., в 2007 г -4 млрд. руб.

Предусматривается до 30.05.2006 г. разработать специальное программное обеспечение для мониторинга проведения диспансеризации и в течение июня следующего года поставить в стационарно-поликлинические учреждения и участковые лаборатории с последующим обучением медицинских работников по его применению

Первый этап дополнительной диспансеризации пройдет в 2006 году, второй - в 2007 году. Предполагается, что началу диспансеризации будут предшествовать совещания руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ в федеральных округах.

В 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования направляется 17,5 млрд. рублей на диспансеризацию работающих граждан и оказание им первичной медико-санитарной помощи, а также оплату услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности и родов (эти средства в виде специальных трансфертов будут направлены для реализации в Фонд социального страхования РФ).

Следует отметить, что со следующего года вводится программа «государственных родильных сертификатов» На практике это означает, что медицинские учреждения, которые будут вести женщину до 28 недель беременности, получат дополнительно по 2 тыс. рублей, а те из них, которые примут роды и окажут первичную помощь матери, - по 5 тыс. рублей, что призвано стимулировать деятельность тех медицинских учреждений, которые лучше будут оказывать услуги населению по родовспоможению.

3. Удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи, перевод федеральных специализированных учреждений на работу в условиях государственного заказа

  • Строительство медицинских центров в федеральных округах

Будут дополнительно введены 6 новых медицинских центров в 2006 г., рассчитанных на 30 000 больных, и 9 центров в 2007 г. - на 65 000 тыс. больных. На эти цели направляются средства в сумме 12,6 млрд. рублей в 2006 г. и 19,4 млрд. рублей в 2007 г.

В Минздравсоцразвития России разработаны критерии отбора субъектов РФ, на территория которых будет осуществляться строительство центров. К ним отнесены: потребность в соответствующих видах дорогостоящей медицинской помощи, наличие высокопрофессиональных кадров врачей, медицинских ВУЗов для подготовки кадров, степень развития инфраструктуры и ряд др. Подкрепление - постановление Правительства РФ о создании указанных выше центров.

К концу 2006 года будет введено в строй три центра кардиохирургического профиля и такое же количество - по специальностям: травматология, ортопедия и эндопротезирование. При строительстве центров в 2007 году к данным направлениям еще добавятся нейрохирургия и репродуктивные технологии.

Всего предполагается построить по два таких центра в каждом из федеральных округов (место строительства еще одного пока зарезервировано), не создавая новых центров в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время поступило свыше 20 заявок о готовности субъектов РФ к строительству центров, которые анализируются федеральными органами.

  • Модернизация механизма предоставления высокотехнологичной медицинской помощи и увеличение объема квот (операций)

Планируется к 2008 г перевести медицинские центры в федеральных округах на работу в условиях государственного задания. Одновременно предусматривается внедрение в них системы «листов ожидания».

Нормативн-правовая база: приказ Минздравсоцразвития России о порядке направления граждан в федеральные медицинские организации (ФМО), Система организации предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в субъектах РФ.

В части, касающейся формирования механизма перевода ФМО на работу по государственному заданию, - приказ Министерства, включающий перечень ФМО, видов и объемов ВМП. Кроме этого, в течение 2006 г. планируется завершить формирование клинических стандартов и нормативов финансовых затрат в соответствии с перечнем видов ВМП.

В результате принимаемых мер обеспеченность населения в высокотехнологичной медицинской помощи увеличится в четыре раза (с 20 % до 80 % в 2008 году). Существенно возрастут качество и объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи:

  • в 2006 г. ею смогут воспользоваться 128 тыс. человек;
  • в 2007 г. - 170 тыс. человек;
  • в 2008 г. - 250 тыс. человек.

Таким образом, количество квот (операций) увеличится более, чем в 4раза.

Вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи уже были рассмотрены на одном из заседаний Государственного Совета РФ.

В своем выступлении Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «возможности, создаваемые при реализации первоочередных мер национального проекта, необходимо в целом использовать для системной модернизации здравоохранения Мы сейчас направляем в эту сферу значительные ресурсы, которые должны создавать дополнительные стимулы к кардинальным изменениям в отрасли, в первую очередь для формирования полноценной законодательной базы и закрепления современных принципов работы отечественного здравоохранения. Время для отсрочек исчерпано полностью. Правительство и Федеральное Собрание должны в кратчайший срок принять необходимые законы».

Отмечено, что среди основных направлений реализации национального проекта «Здоровье» - не только повышение заработной платы медицинским работникам первичного звена, но и увеличение государственного заказа медицинским учреждениям на высокотехнологичные услуги, с одновременным повышением тарифов на них. В итоге, существенные прибавки к зарплате ожидают и врачей-специалистов.

Всего по проекту «Здоровье» в 2006 году предусмотрено финансирование из средств федерального бюджета в сумме 62,6 млрд. рублей, в т.ч. 14,8 млрд. рублей по разделу «Межбюджетные трансферты» будут направлены в регионы.