Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цены на жилье в российских городах-миллионниках сильно завышены

Добавлено: 2007-02-21, просмотров: 3641


МОСКВА. Цена квадратного метра жилья в городах-миллионниках не соответствует сложившемуся на рынке положению дел и является сильно завышенной, считают эксперты строительного рынка.

По оценке специалистов, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде равновесная цена квадратного метра должна составлять порядка 00, в Екатеринбурге и Казани – чуть более 00, в Омске и Ростове-на-Дону – 00, самое дорогое жилье получилось в Уфе и Челябинске – около 00 за квадратный метр, и в Самаре – порядка 00 за квадратный метр.

Как подчеркивают аналитики, данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при выполнении планов местных властей по вводу нового жилья.

По словам исполнительного директора Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрия Чумерина, в современных реалиях рынка сложно определить среднюю стоимость квадратного метра. Дело в том, что до 60 % цены составляют затраты на коммунальные сети. «Есть большая разница, тянуть трубы и провода 20 метров до стройплощадки или 2 километра. От этого будет зависеть и цена», – прокомментировал он. Однако Чумерин признался, что цены на недвижимость на Урале действительно гораздо выше реальных.

Отметим, что на сегодняшний день средняя цена одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге составляет примерно 66 тысяч рублей, то есть почти 2,5 тысячи долларов по курсу 26,5 за 1 доллар.