Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дан старт Году профессионального образования

Добавлено: 2007-02-21, просмотров: 3708


ЧЕЛЯБИНСК. Открытием четырех ресурсных центров в Челябинской области дан сегодня, 21 февраля, старт Году профессионального образования. Ресурсные центры открыты на базе лицеев номер 10 и 102 и училищ номер 20 и 99.

В лицее номер десять будут готовить рабочих для металлообрабатывающих предприятий и жилищно-коммунального хозяйства: сантехников, электрогазосварщиков, электриков, штукатуров-маляров, кровельщиков и других специалистов. Они сегодня востребованы на рынке труда. В отрасли пока работают кадры «старой закалки», с чем во многом связан и тот факт, что до 80 процентов жалоб, поступающих в органы власти, касаются ЖКХ.

Теперь в профучилище номер 99 готовят операторов дорожных и строительных машин. В 102-ом лицее создан кулинарный ресурсный центр, в 20-ом училище - центр для машиностроительной отрасли.

Еще шесть ресурсных центров будут готовы к открытию 14 и 15 марта в Магнитогорске, Озерске, Сатке, Златоусте. Остальные десять центров откроются в течение года. Профиль центров определен на основании потребностей областного рынка труда: машиностроение, сфера обслуживания, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, общественное питание, торговля, дорожно-строительные работы, автотранспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

Из областного бюджета на создание каждого из центров направлено по 2,5 миллиона рублей. Работодатели, заинтересованные в обучении специалистов, вложили от двух до трех миллионов рублей.

Челябинская область – один из немногих регионов России, которые в рамках национального проекта «Образование» обратили особое внимание на профессиональные лицеи, училища, техникумы. 2007 год объявлен губернатором Петром Суминым Годом профессионального образования. Обозначена и одна из главных задач областного правительства – создание современной учебной базы для рабочих специальностей.

С помощью работодателей в области создаются ресурсные центры с новейшим оборудованием для подготовки рабочих самых востребованных специальностей. Участвовать в этом процессе изъявили желание Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, комбинат «Магнезит» и другие предприятия и организации. В течение прошлого года уже создано 11 ресурсных центров, в этом году откроется еще 20.

На базе ресурсных центров будут готовить не только молодых рабочих, но и использовать современное оборудование для переподготовки специалистов, людей, которые хотят получить вторую профессию, а также для обучения трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба губернатора.