Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Государственное "Жилище" – шанс для молодежи

Добавлено: 2007-03-01, просмотров: 3930


ЕКАТЕРИНБУРГ. Проблема дефицита жилья и, как следствие, его дороговизна знакома каждому. Необходимость строчного вывода страны из этого тупика уже давно признана одним из приоритетных социальных и национальных проектов.

Но сейчас, когда на полную мощность вышло финансирование и реализация федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, у многих жителей появляется реальный шанс решить казавшуюся не решаемой проблему. Особые надежды на этот год у молодежи Среднего Урала – нынче, в рамках федеральной программы «Жилище», начал действовать план мероприятий по обеспечению жильем молодых семей на 2006 – 2010 годы, утвержденный постановлением правительства области в декабре прошлого года.

В ближайшее время завершится и согласование последнего вопроса – порядка предоставления субсидий, без которого не работал до сих пор весь этот механизм. Какова же цена вопроса и кто может претендовать на право получения денег из государственной казны?

Как рассказал в ходе совещания с заместителями глав муниципальных образований директор департамента по делам молодежи Олег Гущин, в текущем году для предоставления субсидий молодым семьям на приобретение жилья за счет средств областного бюджета предусмотрено почти 340 миллионов рублей, субсидии должны получить не менее 1000 молодых семей.

За четыре года реализации программы «Жилище» субсидии для приобретения жилья получат 5777 уральских семей. К слову отметим, семья в данном случае отнюдь не подразумевает пару супругов. На эти деньги с успехом могут претендовать и семьи, состоящие из одного родителя и одного и более детей. Главное, чтобы возраст взрослых не превышал 30 лет.

Деньги, которые может получить молодая семья по данной программе, отнюдь не шуточные, особенно если вспомнить о ежедневно растущей стоимости на желанные квадратные метры. Субсидия в размере 35 процентов расчетной стоимости жилья предусмотрена для семей, не имеющих детей, и в размере 40 процентов – для молодых семей, имеющих одного и более детей. Еще 5 процентов в дополнение за счет средств областного бюджета могут быть предоставлены молодой семье от расчетной стоимости жилья при рождении (усыновлении) каждого ребенка для компенсации собственных средств, затраченных на приобретение, строительство жилого помещения или индивидуального жилого дома.

Причем желающим попасть в списки этого года не стоит медлить. Списки претендентов, подписанные главой муниципального образования, должны быть переданы главному распорядителю программы - областному департаменту по делам молодежи до 1 апреля 2007 года. В последующие годы такие списки необходимо будет сдавать до 1 июля.

Кроме того, чтобы федеральная программа заработала в каждом конкретном городе и районе, муниципалитеты должны представить утвержденную программу по обеспечению жильем молодых семей, в которой определены на паритетных началах объемы финансирования расходов за счет местного бюджета и внебюджетных источников в планируемом и последующих годах.

И здесь с сожалением надо отметить, что далеко не все территории готовы сегодня начать реализацию жилищного проекта. Сейчас муниципальные целевые программы приняты лишь в Серове и Среднеуральске. Завершается такая работа в Асбесте, Богдановиче, Верхней Салде, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Кушве, Первоуральске, Полевском, Ревде и Реже. В других городах и районах пока не спешат, и зря – ни федеральные, ни региональные деньги, предусмотренные на субсидии молодым семьям на этот год, нельзя будет использовать без своевременно утвержденных необходимых документов.