Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Год эффективности аграрного производства

Добавлено: 2007-03-06, просмотров: 3208


ЧЕЛЯБИНСК. Подготовка к посевной кампании на Южном Урале и связанные с ней вопросы внедрения эффективных технологий растениеводства обсуждались в минувшую на областном агрономическом совещании. На его открытии первый заместитель губернатора Андрей Косилов подчеркнул, что у Челябинской области есть достаточные ресурсы для производства зерна высокого качества.

Необходимость увеличения количества и повышения качества зерна диктует ситуация, в которой сейчас находится Россия: впереди вступление во Всемирную торговую организацию, которая предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой на рынок продукции. Россия намерена стать одной из ведущих мировых держав по экспорту зерна, а значит, и Челябинской области нужно укреплять свои позиции как крупного аграрного производителя среди других российских регионов. Как подчеркнул Андрей Косилов, это вполне реально, даже в условиях южно-уральского климата.

Также Андрей Косилов отметил, что уже сейчас, при подготовке к весеннему севу, планировании полевых работ, необходимо учитывать затратность сельскохозяйственного производства и разрабатывать меры, направленные на экономию ресурсов, в том числе на дальнейшее внедрение ресурсосберегающих технологий. Экономисты хозяйств должны произвести анализ издержек производства и найти пути повышения производительности труда аграриев. Все это позволит южно-уральскому агропромышленному комплексу повысить свою конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке и сохранить финансовую самостоятельность сельхозпредприятий.

Конкретные задачи, стоящие сегодня перед АПК области, озвучил в своем выступлении министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. Он отметил, что площадь ярового сева в области увеличивается на 48 тысяч гектаров и составит один миллион 600 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми посевами будет занято 1 млн. 316 тыс. гектаров, площадь посева пшеницы составит 900 тыс. гектаров, площадь кормовых культур с посевами многолетних трав и донником 497 тыс. гектаров.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства

сельского хозяйства Челябинской области, область продолжает политику привлечения инвесторов и укрупнения хозяйств. В прошлом году инвесторы засевали 600 тысяч га, но уже в предстоящую посевную кампанию площадь ярового сева вновь увеличат птицефабрики Челябинская, «Равис», производственное объединение «КПД и СК» (Ю.Б. Фёдоров), хозяйство «Коелгинское» (И.Н. Шундеев), агрохолдинг «Ситно» и другие. В течение этого года посевную площадь в хозяйствах-инвесторах планируется увеличить ещё на 400 тысяч гектаров (увеличение с 32 до 53 %).

Основные задачи каждого хозяйства сейчас – составление жесткого графика весенне-полевых работ, подготовка техники, создание резерва материально-технических ресурсов. По прогнозу синоптиков, весна будет ранней, поэтому нужно провести работу по влагозадержанию и сохранению влажности почвы. Сейчас запасы влаги в почве находятся в пределах нормы, а в северных районах даже превышают многолетние значения.

В этом году есть все возможности для посева зерновых и зернобобовых культур только семенами высоких репродукций. Семена массовых репродукций ниже четвертой можно планировать только на посев однолетних трав.

Учитывая, что в целях реализации национального проекта в 2007 году стоит задача нарастить поголовье коров на 6 тысяч голов, хозяйствам необходимо увеличить посевные площади кормовых культур для создания страхового запаса. Стоимость кормов составляет львиную долю затрат в себестоимости продукции животноводства – от 50 до 70 процентов, поэтому нужно оптимизировать эти затраты с помощью эффективного использования кормовых угодий и повышения качества кормов. Хозяйствам необходимо заготовить не менее 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Подготовка техники в хозяйствах, несмотря на благополучные отчетные данные, оставляет желать лучшего. Во всех районах нужно усилить эту работу. К 1 апреля должны быть готовы все трактора и сельхозмашины.

Для проведения комплекса весенних полевых работ необходимо привлечь значительные финансовые ресурсы. Почти миллиард из общей суммы составят собственные средства предприятий и кредиты банков. 434 миллиона рублей выделены в этом году из бюджета на формирование областного фонда продовольствия. Предприятиям в кратчайшие сроки предстоит заключить договоры с Продкорпорацией на поставку топлива, семян и гербицидов.

В 2006 году хозяйства области получили 97 млн. рублей из федерального и 20 млн. рублей из областного бюджета в качестве компенсации затрат на приобретение топлива. В марте текущего года хозяйства получат дополнительно в качестве компенсации затрат на топливо за 2006 год ещё 196,6 млн. рублей из федерального бюджета.

В ближайшее время семеноводческие хозяйства получат элитные семена зерновых и кормовых культур, картофеля на сумму 17 млн. рублей из областного бюджета для дальнейшего размножения внутри области. В этом году через корпорацию буду закупаться только семена кукурузы. Приобретение семян овощных культур не планируется.

Из федерального и областного бюджета будут субсидироваться ставки рефинансирования по привлеченным кредитам. Также запланирована выплата субсидий из областного бюджета на гербициды и протравители семян на сумму более 25 млн. рублей.

На совещании выступили ученые и практики сельского хозяйства, ряд выступлений был посвящен производству кормов, селекции кормовых культур. Вообще, вопрос производства кормов и их качества остается главным на протяжении последних лет, и особенно сегодня, в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». в рамках этого проекта в 2007 году будет увеличено поголовье коров на шесть тысяч голов, годовой надой от каждой коровы достигнет 3600 килограммов молока.