Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Правительство не намерено вмешиваться в ситуацию с ценами на рынке жилья. Значит, оно будет по-прежнему недоступным

Добавлено: 2007-03-06, просмотров: 3426



МОСКВА. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство не намерено вмешиваться в ситуацию с ценами на жилье.

"Регулировать ситуацию на рынке жилья можно только с помощью рыночных механизмов",- заявил он вчера во время Интернет-конференции, посвященной приоритетным нацпроектам. По его словам, "регулирование должно быть аккуратным, косвенным, но не прямым".

Медведев напомнил, что высокие цены на жилье вызваны "не только нашими ошибками", но и общей экономической ситуацией в стране. Они носят "закономерный характер", поскольку рост строительного рынка не успевает за потребностями граждан в жилье. Отсюда - диспропорция между спросом и предложением.

Отвечая на вопрос о возможности создания государственной строительной компании, первый вице-премьер заявил, что это не поможет снижению цен на жилье. "Идея создания государственной строительной компании не нова, можно идти и таким путем, однако само по себе это вопрос с ценами не решает, - сказал он. - Чтобы были приемлемые цены на широкую линейку жилья необходимо не создавать государственные компании, а в первую очередь развивать рынок жилья".

По словам Медведева, еще пять лет назад в стране строилось 30 млн кв метров жилья - в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. Однако в прошлом году было построено 50,2 млн кв метров, а в нынешнем планируется выйти на показатель 56 млн.

Кроме того, первый вице-премьер отметил необходимость развития строительных технологий и создания "новых привлекательных механизмов инвестирования средств" населения. Он напомнил, что с конца 1990-х годов квартиры "превратились в очень эффективное средство накопления". Однако ему можно найти альтернативу, например, ценные бумаги - облигации, гарантированные государством, акции крупнейших российских предприятий. "Это позволило бы снять поток денег, направляемых сейчас в покупку квартир", отметил Медведев.

Он заявил также, что следует "не переставать заниматься нашей макроэкономикой", о чем постоянно напоминает Минфин. "Чем ниже будет инфляция, тем лучше будет ситуация на жилищном рынке", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев сообщил, что правительство пока не решило, каким должен быть налог на недвижимость. Сам он считает, что этот налог следует рассчитывать с учетом места расположения и истории приобретения квартиры или дома, а также состава семьи.