Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Александр Филипенко возглавит Ассоциацию строителей Югры

Добавлено: 2007-03-06, просмотров: 3844


 

СУРГУТ, ХМАО. Здесь прошло совместное собрание представителей Ассоциаций строителей Сургута и Нижневартовска, на котором были обсуждены перспективы дальнейшей реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в автономном округе.

Было отмечено, что задача, которую ставит глава региона  перед строителями – строить в год не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя Югры - вполне реальна. При этом высветились проблемы, требующие принять оперативные меры по формированию эффективно работающей отрасли. Наиболее актуальных проблем  несколько. Бурное возрождение отрасли строительства сдерживается катастрофической нехваткой людей с рабочими специальностями, поэтому активно привлекается иностранная рабочая сила. Для решения этого вопроса, по мнению участников собрания, нужно в самые короткие сроки сформировать программу возрождения профтехобразования, которая бы ориентировалась на строительные специальности. Сдерживает развитие отрасли и бюрократическая система – отвод участков под строительство и оформление документации порой неоправданно затягивается. И третья проблема – отсутствие в автономном округе собственной базы производства строительных материалов. Хотя в этом направлении и немало делается уже сегодня, всего этого явно не хватает. Как следствие - необходимость завоза их из других регионов и резкие скачки стоимости квадратного метра в сторону удорожания.

Участники совещания подчеркнули значение этой встречи и необходимость объединения усилий. Это, по их словам, приведет к возрождению отрасли жилищного строительства в регионе. По общему мнению, пришло время создать Ассоциацию строителей Ханты-Мансийского автономного округа, а возглавить ее предложили Александру Филипенко.

 Губернатор Югры дал свое согласие, отметив при этом главные направления деятельности новой общественной организации.

"Учитывая складывающуюся ситуацию, нам придется практически заново формировать некогда мощнейшую отрасль экономики, резко активизировать работу по привлечению инвесторов в стройиндустрию, - подчеркнул он. - Мы не сможем кардинально изменить ситуацию, если не развернем собственное производство цемента, базальтовых утеплителей, специальных строительных конструкций и других стройматериалов, не создадим систему подготовки кадров для строительных организаций. Но, чтобы комплексно решать все стоящие перед нами задачи, нам, безусловно, необходимо объединить усилия и возможности всех участников этого процесса".

Собрание приняло также решение создать инициативную группу по подготовке учредительной конференции Ассоциации строителей Ханты-Мансийского автономного округа.

В этот же день Александр Филипенко провел встречи с руководителями ветеранских организаций Сургута, работниками здравоохранения и представителями молодежного движения города. Губернатор Югры рассказал об основных направлениях социальной политики правительства ХМАО, реализации социально значимых окружных программ, перспективах приоритетных национальных проектов в регионе и ответил на многочисленные вопросы сургутян.

Александр Филипенко принял также участие в церемонии открытия современного комплекса "Сити-центр", сообщили "Югра-Информ" в пресс-службе главы региона.