Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Внедрение современных технологий родовспоможения

Добавлено: 2007-03-09, просмотров: 4067



ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 марта 2007 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Внедрение современных технологий родовспоможения. Опыт уральских медиков».

 

По данным Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, в России количество детей до 17 лет составляет 20,2% к общему числу жителей России. Это свидетельствует о том, что показатель смертности превышают показатели рождаемости. Кроме того, в России наблюдается высокий уровень заболеваемости беременных, что влияет на внутриутробное развитие младенцев. Еще одна проблема, касающаяся здоровья населения России, - бесплодие. По статистике, число бесплодных браков в стране составляет 17%, что превышает критический уровень.

Участники:
Надежда БАШМАКОВА, Главный акушер-гинеколог УрФО, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института охраны материнства и младенчества
Олег СЕЛИВАНОВ, Заведующий отделением патологии беременных Института охраны материнства и младенчества

Надежда Башмакова:
Уральский НИИ Охраны материнства и младенчества - старейший в России родовспомогательный институт, в апреле 2007 года институт исполняется 130 лет. По подсчетам, третья часть населения Екатеринбурга родилась в ОММ.

В Челябинской области за январь 2007 года родилось на 500 детей больше, чем за январь 2006 года. Стоит отметить, что сейчас стало больше повторных родов, соотношение первых и вторых родов приближается к соотношению 50/50.

Олег Селиванов:
Диагностическое и лечебное оборудование постоянно обновляется. Более десяти лет назад в Свердловской области началась программа «Мать и дитя», и еще до вложения в сферу здравоохранения федеральных средств, начались поставки оборудования, которое помогло изменить ситуацию в области родовспоможения в лучшую сторону.

После распада Советского Союза рождаемость резко снизилась, женщины старались не рожать, увеличилось количество абортов. Сейчас очень много женщин с отстроченными беременностями, старше 30 лет (более 10%). Это сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье ребенка.

Есть ли у женщин, страдающих серьезными заболеваниями, возможность родить ребенка?

Надежда Башмакова:
За последнее время очень продвинулись технологии в области кардиохирургии. Сейчас у женщин, ранее не имевших возможности рожать из-за болезни сердца, появилась возможность выносить ребенка. В НИИ ОММ выделено две палаты для женщин с пороками сердца, после операций. ОММ тесно сотрудничает с Областной больницей, где делают уникальные операции.

Нейрохирурги сейчас часто оперируют женщин с заболеваниями сосудов мозга. После операций у женщин появляется возможность выносить ребенка. Например, у нас лежит женщина, которая вынашивает беременность после двух кровоизлияний в мозг.

Какие факторы могут привести к патологии беременности?

Олег Селиванов:
Пациентками перинатального центра часто бывают 15-16-летие девочки. Беременность в столь юном возрасте нередко наступает у девочек, которые растут в неполных или неблагополучных семьях, когда контроль за детьми ослаблен. Очень часто именно такие дети остаются отказными.

Лучше всего, когда беременность подготовлена, иначе могут негативно сказаться самые разные факторы, в том числе, курение и употребление алкоголя.

Надежда Башмакова:
Согласно различным исследованиям, алкоголь по-разному влияет на организм женщины и плода. Так, канадские и американские ученые заявляют о вреде алкоголя в момент зачатия, а европейские ученые не подтверждают пагубного влияния легкого алкоголя на организм. Зато курение однозначно признано негативным фактором.

Самым негативным фактором, который ведет к патологии беременности, является респираторные, вирусные инфекции. 95% женщин во время беременности болеют респираторными инфекциями. После перенесенного гриппа были случаи смерти уже рожденных младенцев в первое время жизни. При этом сама женщина переносит болезнь в легкой форме, а вирусы размножаются на эмбрионах. Поэтому очень важно предохранить женщину от всех вирусов: гриппа, герпеса, и других.

Как сказываются на здоровье женщины т.н. криминальные аборты?

Надежда Башмакова:
Это очень серьезная проблема. Как правило, женщины, которые имеют проблемы при беременности, раньше делали один-два аборта. К сожалению, Свердловская и Челябинская области имеют самые высокие показатели материнской смертности от криминальных абортов. Изменить ситуацию можно, и первый шаг уже сделан - все аборты в муниципальных государственных лечебных учреждениях бесплатные. Женщина не должна оставаться один на один с проблемой, ей должна помогать семья, психологи.

Как решается проблема бесплодия в Свердловской области?

Надежда Башмакова:
По статистике, 15% супружеских пар бесплодны, и сейчас мужской фактор сотворяет 50%. В первую очередь, на это влияет образ жизни мужчины - курение, употребление алкоголя и т.д.

Только в Екатеринбурге работает три лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе, в ОММ. Современные медицинские технологии позволяют достичь очень высокого показателя эффективности - 20%. Это данные на уровне мировых стандартов. Однако это очень дорогостоящее лечение. Как государственное учреждение, мы получаем заказ на проведение 25 подобных манипуляций. Сейчас из областного бюджета также выделяются средства на данные цели.

В ОММ сейчас лежит пять женщин с тройнями, причем только одна из этих беременностей наступила естественным путем. Все остальные - через экстракорпоральное оплодотворение.

Каково соотношение количества абортов и количества родов в Свердловской области?

Надежда Башмакова:
Этот показатель стал значительно лучше. Раньше на два аборта приходились только одни роды, в прошлом году показатель стал один к одному. Количество абортов сократилось в два раза.

Очень многое сейчас зависит от позиции самого общества. Например, у состоявшихся, удачливых людей принято иметь троих детей. Но для этого должны быть созданы социальные условия.