Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Высшее образование не может быть лишним

Добавлено: 2007-03-13, просмотров: 3255


НОВОСИБИРСК. Два местных вуза — НГУ и НГТУ — стали победителями конкурса инновационных программ в рамках национального проекта «Образование»

Участвовали в конкурсе четыре университета. Кроме уже названных, заявки подавали академия экономики и управления и университет телекоммуникаций и информатики.

Всего в конкурсе участвовало 70 российских вузов. Компетентное жюри решило, что 40 из них достойны того, чтобы получить материальную помощь от государства на инновационное развитие. В рейтинге из 40 позиций НГУ занял 8-ю строчку, НГТУ — 12-ю.

С ректором Новосибирского государственного технического университета Николаем Пустовым встретилась корреспондент «ВН».

— Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, какую сумму составляет грант и на что пойдут деньги?

— Согласно условиям конкурса, суммы грантов определяли сами заявители. Можно было заявить сумму от 400 миллионов до миллиарда рублей. Насчет миллиарда, правда, попросили «не зарываться». Мы рассчитали свой инновационный проект на 600 миллионов. В проекте, согласно условиям конкурса, должны были быть отражены три направления: совершенствование лабораторного оборудования (сейчас это самая большая проблема для технических вузов), программное обеспечение, повышение квалификации преподавателей. Приоритет все-таки будет отдан совершенствованию лабораторий. У нас в университете некоторые лаборатории оснащены оборудованием середины прошлого века. На деньги от выигранного гранта в первоочередных планах — приобретение нанокомплекса стоимостью порядка 100 миллионов рублей, с помощью которого студенты смогут изучать нанотехнологии и вместе с преподавателями вести в стенах вуза исследовательскую деятельность. Также хотим приобрести вычислительный комплекс с высоким быстродействием, издательский комплекс, чтобы студенты не тратили время на записывание лекций под диктовку — это вчерашний день в образовании. Сегодня у студентов западных университетов аудиторная нагрузка гораздо меньше, чем у наших. Там время в аудиториях они тратят на исследования, работу с научным материалом, а текстовую информацию добывают самостоятельно из книг и электронных источников.

— Когда школам первый раз выдали миллионные гранты, в некоторых городах случились казусы: директора, не имеющие опыта финансовой деятельности, не успели освоить деньги в отпущенный срок. Некоторые вместо заявленной в инновационных проектах компьютерной техники закупили комплекты лыж и оборудование для саун. Готовы ли вузы грамотно оперировать большими суммами?

— В нашем вузе уже несколько лет действует Центр закупок, на базе которого проходят обучение сотрудники налоговой инспекции, чиновники обладминистрации. Этот Центр и будет заниматься реализацией гранта. Кроме того, в Москве будет организована специальная учеба. По окончании проекта вузы должны будут отчитаться, сколько денег и на что они потратили. Таким образом, организаторы проекта сделали все для того, чтобы правительственные деньги ни у кого не «прилипли к рукам» и чтобы создать большие проблемы тем, кто вместо лабораторного оборудования захочет приобрести сауны.

— Планируете ли открытие новых факультетов или специальностей в связи с обновлением материально-технической базы, повышение квалификации преподавателей?

— Возможно, со следующего учебного года на факультете дополнительного образования появится новая специальность — «инновационный менеджмент». Но большого обновления списка предоставляемых образовательных услуг не предвидится, так как у нас уже действует порядка 200 образовательных программ. А вот планы относительно повышения качества образования есть. Очень тревожит уровень преподавания технических дисциплин в школе, например, преподавание физики. На сегодняшний день мы достигли договоренности с руководителем департамента образования администрации области Владимиром Ивановым о проведении совместных семинаров наших преподавателей и школьных учителей. Цель этого мероприятия — привести в соответствие уровень требований к первокурсникам вузов и уровень знаний, дающихся в школе.

— Изменятся ли правила приема в ваш вуз? Может быть, в связи с повышением его рейтинга, требования к абитуриентам ужесточатся?

— Мы и раньше старались держать эту планку достаточно высоко. Когда многие вузы перешли на один вступительный экзамен, у нас по-прежнему их осталось три. При этом абитуриенты технических факультетов в обязательном порядке сдают «многострадальную» физику.

— А что касается конкурса инновационных проектов, звучало ли со стороны ректорского сообщества недоумение по поводу каких-нибудь решений жюри?

— По мнению ректорского сообщества, 75 процентов грантополучателей были достойны грантов без всякого сомнения. Насчет оставшихся 25 процентов можно было поспорить, действительно ли этот вуз заслужил грант. В список лучших попали несколько университетов и академий, которые до этого находились на самых нижних строчках всевозможных рейтингов. Но, думаю, сейчас нет смысла это обсуждать. Лично я радуюсь за всех своих «товарищей по счастью» и всем желаю процветания, так как убежден: в цивилизованном обществе высшее образование не может быть лишним.