Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Необходимо сделать все, чтобы молодые таланты оставались в России

Добавлено: 2007-03-20, просмотров: 3044


 

МОСКВА. Необходимо сделать все возможное, чтобы талантливая молодежь не покидала Россию.

Такое заявление первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев сделал в Совете Федерации, говоря о поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

"Перед нами стоит задача правильно распорядиться молодыми талантами, чтобы они не исчезли, не растворились, не уехали на работу в другую страну", – сказал первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2006 году в рамках нацпроекта 5350 юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет получили гранты на поддержку своего таланта в размере от 30 до 60 тыс. руб. Кроме того, к этой работе подключились и регионы, которые по собственной инициативе выплатили гранты своей талантливой молодежи на общую сумму 500 млн руб.

"Контроль за теми, кто получил эти гранты, должен быть достаточно серьезным как со стороны федеральных, так и со стороны региональных властей", – подчеркнул первый вице-премьер.

В рамках "правительственного часа" в Совете Федерации Дмитрий Медведев коснулся также вопросов высшего и дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Дмитрий Медведев рассказал, что в 2007 году число инновационных вузов, которые получат государственную поддержку, возрастет в два раза. Победителями конкурса, в котором принял участие 251 вуз из всех регионов России, стали 40 высших учебных заведений. По его словам, на этой неделе он планирует встретиться с ректорами вузов-победителей и обсудить вопросы эффективного расходования выделенных им федеральных средств.

Что касается дошкольного образования, то Дмитрий Медведев отметил, что эта система в 90-е годы была фактически разрушена и деградировала. По его мнению, для возрождения системы необходим серьезный комплексный подход и существенное финансирование. Первый вице-премьер высказался за разработку федерального закона о дошкольном образовании.