Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ученье - свет...

Добавлено: 2007-03-23, просмотров: 2924


МОСКВА. Сегодня правительство РФ на заседании рассмотрит законопроект, который предусматривает введение в России обязательного полного общего одиннадцатилетнего образования, сообщает РИА «Новости».

Конституцией РФ гарантируется общедоступность, бесплатность и устанавливается обязательность только основного общего образования, а законом РФ «Об образовании» гарантируется общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. «Анализ правоприменительной практики показывает, что отсутствие законодательно установленной обязательности третьей ступени общего образования приводит к ограничению права граждан на образование, в том числе в виде необоснованного отказа в приеме на обучение на третью ступень общего образования лиц, имеющих основное общее образование», - подчеркивается в материалах министерства. В связи с этим, статистика свидетельствует об ухудшающейся динамике образовательного уровня населения России, а отсутствие соответствующего уровня образования у части молодежи имеет негативные социально-экономические последствия: на рынке труда формируется дефицита кадров, имеющих необходимое образование и уровень квалификации. Кроме того, это способствует формированию группы незанятой молодежи, созданию условий для распространения социально вредных привычек и роста количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, полагают в Минобрнауки. 

Именно поэтому министерство предлагает внести в закон «Об образовании» изменения, устанавливающие обязательность общего полного образования и государственной (итоговой) аттестация по результатам освоения его программ.

Возраст тех, кто может получить полное общее образование в общеобразовательных учреждениях по очной форме, увеличен до 20 лет. Это соответствует статье 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с  которой обучающиеся по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего или среднего (полного) общего образования имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения до достижения ими возраста 20 лет. 

Требование обязательности полного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения возраста 18 лет. Кроме того, законопроект предусматривает еще одно нововведение: разрешить ученику, имеющему академическую задолженность по одному предмету, переводиться в следующий класс условно. При этом он должен ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. Ученик, который не освоил программы учебного года и имеет академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению родителей либо по собственному усмотрению (если ему уже есть восемнадцать лет), может остаться на повторное обучение в данном образовательном учреждении или «продолжить обучение в иных формах», считает Минобрнауки.

На родителей же будет возложена обязанность по созданию условий для получения обучающимися полного общего образования, а также ответственность за их обучение. По мнению Минобрнауки, установление в Российской Федерации обязательности всех трех ступеней общего образования, принятого в большинстве развитых стран мира, создаст предпосылки к сближению систем общего образования России и развитых зарубежных стран.