Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кадрирование сверху

Добавлено: 2007-03-26, просмотров: 3274


ЕКАТЕРИНБУРГ. Министерство экономики и труда Свердловской области огласило перечень профессий, которым следует руководствоваться вузам и техническим училищам при приеме студентов. В список включено более десятка специальностей, будоражащих уральский рынок труда. С одной стороны, указаны невостребованные профессии, которым зачем­то активно обучают, с другой — остро необходимые для промышленного региона.

Специалисты министерства не первый год проводят мониторинг сбалансированности рынков труда и образования на Среднем Урале. До сих результаты исследований лишь «брались на заметку» отдельными ведомствами. Сейчас список сделали публичным и придали ему рекомендательный характер. Заместитель министра экономики Анатолий Шмулей доложил членам правительства, что в 2008—2010 годах ожидается переизбыток выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, приобретающих гуманитарно­социальные профессии: политологов, социологов, специалистов по связям с общественностью. Слишком много также готовится экономистов и управленцев. Количество выпускников, которые получат общетехнические специальности, будет примерно соответствовать потребностям рынка труда, а вот в таких отраслях, как медицина, образование, машиностроение, металлургия, лесная и химическая промышленность, ожидается нехватка молодых специалистов.

Список нужных и ненужных профессий уже обрел статус постановления правительства и направлен во все высшие и средние профессиональные учебные заведения Среднего Урала. Первый заместитель председателя правительства Галина Ковалева подчеркнула, что постановление носит исключительно рекомендательный характер. Совету ректоров вузов список подскажет верное решение при определении бюджетной части приема студентов. Учитывать «непроходные» на рынке труда специальности должно и министерство общего и профессионального образования.

Очевидно, что список нужных специальностей является лишь первым шагом влияния региональных властей на образовательную политику вузов и колледжей. В Свердловской области нынешний рост промышленного производства сопровождается обострением дефицита кадров: предприятиям не хватает квалифицированных специалистов. Чтобы помочь делу, власти и решили расставить указатели учебным заведениям.

Мнение

Владимир Третьяков, президент Уральского государственного университета:

— По сути, вузам представлен документ, который можно назвать предвестником областного заказа. Мы не видим в этом никаких ограничений и запретов на профессии. Самое интересное, что прогноз министерства промышленности и наш внутривузовский мониторинг сходятся. Налицо излишек юристов и экономистов. Не стоит готовить безработных с высшим образованием, мы заинтересованы в том, чтобы нашим бывшим студентам было где приложить свои знания. Поэтому перечень профессий, который впервые был озвучен на уровне регионального правительства, — чрезвычайно ценная информация.

В ближайшие дни будет определено количество бюджетных мест, которые выделяются разным факультетам вузов на следующий учебный год. К сожалению, в целом по стране количество бюджетных вакансий будет уменьшено на десять процентов. Зато в своем регионе мы можем добавлять бюджетные места при обучении наиболее востребованным профессиям и сокращать там, где рынок насыщен специалистами.

Уральские вузы уже наладили подобные контакты с предприятиями и фирмами: за дополнительное финансирование обучаются необходимые специалисты. В трехстороннем контракте участвуют институт, фирма и студент. Региональные власти могут перенять этот опыт.

«Российская газета-Урал»