Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На Урале будет готовить рабочих ХХ1 века

Добавлено: 2007-03-29, просмотров: 3363


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском на базе профессионально-технических училищ будут созданы учебные центры, где установят современное оборудование с числовым программным обеспечением. Для приобретения новых станков правительство Свердловской области выделило сто миллионов рублей.

Как известно, ежегодная потребность уральских заводов в кадрах составляет 30 тысяч человек, в том числе 21,5 тысяч человек с начальным профессиональным образованием. На промышленных предприятиях Свердловской области более 75 процентов всех вакансий приходится на рабочие профессии. Подготовка рабочих для промышленных предприятий области осуществляется в 117 учреждениях начального профессионального образования. Однако число выпускников ПТУ ежегодно уменьшается на 3-5 процентов. В структуре подготовки рабочих также наблюдается уменьшение доли профессий для промышленности. И если специалистов с высшим и средним образованием на заводах достаточно, то рабочих не хватает.

По словам начальника отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Александра Макарова, сегодня уральские предприятия ведут активное техническое перевооружение и внедряют современные технологии, поэтому у нас в регионе возник дефицит рабочих, способных управлять уникальной импортной техникой. Чтобы изменить ситуацию, принято решение о создании учебных центров, которые будут оснащены новейшим оборудованием.

Представители министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, министерства общего и профессионального образования Свердловской области, руководители профессионально-технических училищ побывали в учебном центре ООО «Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ», осмотрели современные станки японских и европейских фирм, на которых идет подготовка операторов и наладчиков для нужд корпорации, а также учебный класс, оснащенный уникальными тренажерами.

Специалисты областного министерства промышленности, энергетики и науки считают, что опыт «Пумори-СИЗ» поможет училищам создать базовые центры подготовки станочников для работы на высокопроизводительном металлообрабатывающем оборудовании с ЧПУ. Планируется, что новые учебные центры начнут подготовку специалистов уже в текущем году.