Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Педагог - это звучит гордо?

Добавлено: 2007-04-03, просмотров: 5384


МОСКВА. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев отмечает необходимость популяризации профессии педагога в России, передает РИА «Новости».

«Нам нужно менять и общественную оценку педагогической профессии, и даже, в известной мере, популяризировать саму профессию», - заявил он сегодня на встрече со студентами и аспирантами Московского педагогического государственного университета.

Студентка пятого курса факультета технологии и предпринимательства Елена Лаврова поинтересовалась у первого вице-премьера, как способствовать тому, чтобы «выпускники школ шли в педагогическую профессию и выпускники вузов возвращались преподавать в школы». Она привела в пример выражение древнего философа Сенеки: «Кого боги хотят покарать, они того делают педагогами».

Первый вице-премьер отметил, что в России в понятие «учитель» вкладывают особое значение. «Мы с вами знаем, что во всех странах мира, причем и в самых обеспеченных, самых продвинутых, самых педагогически развитых, учитель - это не самая высокооплачиваемая профессия», - с сожалением сказал Медведев. По его словам, все это происходит потому, что с законами истории и рынка не поспоришь.

Главное, по мнению Медведева, это не финансовая заинтересованность. Каждый учитель в отдельности должен в первую очередь радоваться общению с детьми, возможности чему-то их научить. «На самом деле для большинства учителей самая большая радость - видеть плоды своего труда», - пояснил он.

Первый вице-премьер отметил, что невозможно дать универсальный совет, как стимулировать интерес педагогов к своей работе.

«Если вы поймали аудиторию - вас уважают», - пояснил Медведев. Когда ученик и учитель друг друга понимают, им вместе интересно, добавил он.

Полит.РУ