Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Главные направления развития образования Югры

Добавлено: 2007-04-06, просмотров: 3259


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Вчера в рамках социального форума в Ханты-Мансийске проходит расширенное заседание коллегии департамента образования и науки Югры. В нем принимают участие заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, руководители учреждений образования и педагоги. Они обсуждают состояние и развитие образовательной сферы региона и определяют приоритеты в работе на текущий год.

Участники заседания обсудили итоги первого года реализации нацпроекта «Образование» в округе. Общий объём его финансирования составил более 840 млн. руб., из них около 218 млн. средства федерального бюджета, свыше 540 млн. рублей выделены из югорской казны. В 2006 году 111 учреждениям отрасли оказана поддержка во внедрении инновационных технологий, 219 школ подключены к высокоскоростному Интернету, около 4 тыс. педагогов получили разностороннюю поддержку от региональной власти, более 100 учащихся и студентов удостоены грантов президента России и губернатора Югры.

По словам заместителя председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова, в ближайшей перспективе перед органами управления отрасли стоят очень серьёзные и непростые задачи. Как сообщает пресс-служба правительства ХМАО, региональной системе образования предстоит внедрение нового механизма оплаты труда учителей, который пока проходит апробацию в нескольких школах Югры. Кроме того, будет продолжена реализация крупной окружной программы по строительству дошкольных учреждений и возвращению зданиям статуса детских садов. Поэтому региональное правительство считает, что уже сейчас необходимо готовить высококвалифицированных педагогов.

Также систему высшего образования региона ожидают серьёзные изменения, связанные с реальными потребностями рынка труда. По словам Майорова, для этого необходимо провести оценку, в каких специалистах заинтересованы работодатели, и какими возможностями для этого располагают учреждения профобучения. В этих целях в Ханты-Мансийском округе планируется открытие специализированного центра. «И это только часть того, что в нынешнем году необходимо реализовать в сфере образования и науки Югры», – подчеркнул Алексей Майоров.

Отметим, что в 2006 году в образовательной отрасли Югры действовали десять целевых программ. Как отмечают специалисты, большое внимание уделялось осуществлению программ по развитию материально-технической базы и оснащённости учебных учреждений. По итогам реализации этих проектов введены в эксплуатации 11 объектов образования, большое количество заведений укомплектованы необходимым оборудованием, большое количество учебных заведений ХМАО укомплектованы необходимым оборудованием литературой, учебниками, мебелью. Таким образом, потребность образовательных учреждений региона в новом оборудовании восполнена на 74 %. С целью улучшения качества обучения в 2006 году повысили квалификацию более 12 тыс. работников отрасли, созданы условия по подготовке и переподготовке учителей в области информатизации. В регионе для этого развёрнута сеть межшкольных методических центров.