Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Новые технологии малоэтажного строительства

Добавлено: 2007-04-11, просмотров: 8780


ЕКАТЕРИНБУРГ. На втором километре Чусовского тракта подведены под крышу первые 34 коттеджа, построенные разными компаниями из разных материалов и в разном стиле. Администрация Екатеринбурга, при поддержке которой реализуется проект, выдвинула его участникам несколько условий: максимально сохранить ландшафт, не завышать цену за квадратный метр и не строить дом выше двенадцати с половиной метров.

В первой очереди «Галактики», которая будет сдана к открытию Урало-Сибирской промышленной выставки в июне, представлено около восьми направлений домостроения: кирпич, монолит, смешанный вариант и т.д. Примерно треть строений сделана из дерева: каркасно-щитовые, деревянные с заполнением, брусовые дома.

Среди новых для Урала загородных домов следовало бы назвать альпийское шале, выполненное под старину из оштукатуренных кирпича и блоков: бледная покраска, элементы дикого камня, имитация несущих конструкций в интерьере и экстерьере, массивная черепичная крыша толщиной 220 мм. В системе теплоснабжения также присутствует элемент оригинальности: дополнительно к газовому отоплению добавили систему централизованного кондиционирования.

Технология эта уже применялась в одном из коттеджных поселков: в фасаде предусматриваются ниши, в которых располагаются блоки для подачи воздуха, устанавливается вентилятор и система воздуховодов с шумоподавлением. Микроклимат в доме поддерживается с помощью сухого воздуха, как в автомобиле. Система работает по принципу вытяжки, но чтобы не забрать лишнее тепло, в ней предусмотрены регуляторы: естественно, когда жарко, в комнаты подается холодный воздух.

Специалисты говорят, что пользоваться кондиционированием имеет смысл в межсезонье, когда не хочется включать отопление. Зимой, кстати, плюсы тоже очевидны: благодаря кондиционированию не требуется система отопления большой мощности; не застаивается воздух в жилых помещениях; экономятся энергоресурсы, поскольку избыточное тепло забирается в систему, очищается и снова подается.

Девелопер Александр Попов утверждает, что поскольку нагревательное плечо очень короткое, КПД газового котла довольно высок. Правда, эксперт затруднился сказать, какая при этом будет экономия энергоресурсов: система не отработала хотя бы один отопительный сезон. По прикидкам Попова, затраты снизятся в несколько раз.

Впрочем, помимо плюсов, связанных с экономией, у системы есть и минусы: главный архитектор проектов Уралниипроект РААСН Дамир Сафин считает, что кондиционирование не полезно для человека. Будущее, по его мнению, за естественным охлаждением помещения. Достичь этого можно очень простым способом: прокачкой летом холодной воды по отопительной системе. Подобные проекты уже реализованы в некоторых поселках, для чего потребовалась скважина с холодной водой и изоляция труб, чтобы на них не образовывался конденсат.

Александр Попов также не скрывает, что установка системы приведет к удорожанию дома. Девелопер отказался называть стоимость квадратного метра, сообщив лишь, что шале не принадлежит к экономному жилью. Но можно предположить, что она не будет выше 50 тысяч рублей, поскольку администрация города, по словам заместителя руководителя МП «УКС Екатеринбурга» Виктора Елькина, попросила застройщиков уложиться в рамки от 20 до 50 тысяч за квадратный метр.

Деревянные дома, утверждают застройщики, благодаря современным технологиям можно построить из расчета 28 тысяч рублей за один квадрат — несмотря на то, что натуральное дерево, обработанное специальными противогрибковыми и противопожарными составами, достаточно дорого. Некоторые фирмы для снижения расходов решили использовать клееный брус с утеплителем в виде пенополиуретана внутри, что позволяет соблюдать теплотехнические требования СНИПов при толщине стен всего 144 мм. Прочностные характеристики также соответствуют нормативам: на перекрытиях из бруса размером 600 на 200 мм покоится балкон. Стоимость утепленного бруса, утверждает руководитель строительной компании Павел Гасников, дешевле клееного бруса, цена которого составляет 18500 рублей за квадратный метр. Стены таких домов покрываются лаком, то есть внешняя и внутренняя отделка не требуется. Однако по желанию заказчика можно сделать и подвесной потолок, и любой интерьер.

Возможно, именно относительная дешевизна, экологичность и быстрота возведения подобных коттеджей и объясняют столь большое количество деревянных строений в «Галактике». Архитекторы, между тем, считают, что деревянные дома еще оправданны в качестве дач, но никак не в качестве загородных домов в организованных поселках. По их данным, никакие антипирены и прочие противопожарные составы не защищают от огня: обычно такие дома выгорают за семь минут. Поэтому в Канаде, давшей название целой серии деревянных домов, в коттеджах предусмотрена автоматическая система пожаротушения: вода под давлением подается из специального водоема. В России правилами предусмотрено, что разрыв между домами должен быть не менее 15 м, а еще лучше 20 метров. Проектировщики утверждают, что соблюдение нормативов ведет к расползанию поселка, а стало быть, к увеличению инвестиций в сети, землю и т.д.

Виктор Карпов (Центр внедрения научных достижений Уральской сельскохозяйственной академии) полагает, что существуют пути снижения затрат на эксплуатации коттеджа: например, можно перейти на отопление дома … дровами. По данным ученого, в Канаде, Франции, Скандинавии получили распространение печи, работающие на древесных отходах. КПД таких печей составляет 85-90 % за счет того, что нагретые газы не уйдут в дымоход, пока не отдадут тепло. В колпаковой печи прекрасно горят и влажные дрова. По утверждению Карпова, мощность печи размером 1200 на 1500 мм составляет 50 Квт и она способна отапливать 900 квадратных метров. Стоимость конструкции составляет около 80 тысяч рублей, она не предполагает расходов на электричество в процессе эксплуатации. Дрова дешевле угля и скоро будут дешевле газа, что и побудило шведов к 2020 году полностью отказаться от привозных углеводородов и перейти на древесные отходы.

Специалисты, однако, не верят в успех новой технологии в России. На Западе, где используют гранулированные древесные отходы, разработаны серийные печи с автоматикой — у нас нет даже документации на колпаковую печь. Другими словами, в доме всегда должен присутствовать человек-истопник. Проектировщики полагают, что подобные печи есть смысл устанавливать на предприятиях, имеющих отходы производства, да в котельных, отапливающих целый поселок. Но создание общих сетей, по мнению специалистов, - это шаг назад. К тому же Россия не Швеция: активная часть населения лучше переплатит, но дровами топить не будет. Тем более в стране, где запасов газа хватит еще минимум на два поколения.

Архитектор Дамир Сафин утверждает, что существует множество других современных технологий, позволяющих экономить на эксплуатации загородного дома. Например, в одном из коттеджей в «Галактике» будет предусмотрен супер-эффективный котел и специальный бассейн для регенерации тепла. В бассейне, забирающем избыточное тепло, можно будет купаться. Кроме того, вода будет выделять избыточное тепло, поддерживая нужную температуру.

Впрочем, специалисты убеждены, что при возведении загородного дома наши люди будут смотреть отнюдь не на систему отопления. Виктор Елькин полагает, что хозяева домов будут ориентироваться в основном на свой вкус и на свои возможности: «Меня лично больше привлекают технологии, которые позволяют собирать дом без тяжелых механизмов. Сейчас все меньше и меньше остается участков рядом с асфальтом, поэтому технику доставлять на стройку очень сложно».

Дамир Сафин в своих предпочтениях еще более конкретен: «Если у вас есть 5-7 млн рублей, постройте лучше керамический дом. Собирается он быстро, зимой в нем тепло, летом прохладно — воздух циркулирует естественным образом. Материал легкий, экологически чистый — пенопласт, как известно, тоже вредит здоровью. Керамика обеспечивает прекрасную звукоизоляцию. Беда у нас в том, что стены, в отличие от окон, пропускают шумы: если соблюдать нормативы по шумам, надо закладывать толщину стен в 500 мм. Поэтому я убежден, что будущее за керамическими домами, и буду ориентироваться на эту технологию».