Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Использование нелицензионного программного обеспечения в школах сказывается и на качестве образования, и на имидже России

Добавлено: 2007-04-24, просмотров: 3171


МОСКВА. Проблема пиратства и нарушения прав интеллектуальной собственности по-прежнему очень актуальна для России, а в контексте информатизации российских школ и массового подключения их к сети Интернет она обретает дополнительную остроту.

Этот вопрос поднял первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.

По мнению Дмитрия Медведева, прецеденты с использованием нелицензионного программного обеспечения в школах "сказываются и на качестве образования, и на имидже России".

"Есть идеи, каким образом эту проблему комплексно и достаточно радикально решить в контексте нашей общей борьбы с пиратством и нарушением прав интеллектуальной собственности", – сообщил он.

Напомним, что федеральная власть уже привлекала внимание органов управления образованием в регионах и педагогической общественности к этому вопросу. В частности, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 7 февраля 2007 года обратился с открытым письмом к директорам российских школ, предостерегая их от использования нелицензионного компьютерного программного обеспечения в учебном процессе.

В своем письме министр отметил, что предварительная установка лицензионного программного обеспечения должна быть необходимым условием закупки компьютерного оборудования вне зависимости от того, кто его приобретает: Федерация, регион, муниципалитет или само образовательное учреждение. По мнению Андрея Фурсенко, те случаи, когда техника поставляется без программного обеспечения, можно отнести к заведомо противоправным действиям.

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) в феврале разослало в регионы письмо, в котором рекомендовало всем школам, а также руководителям органов управления образованием и лицам, ответственным за обеспечение мероприятий по подключению школ к сети Интернет, проверить подлинность используемого в подведомственных учреждениях программного обеспечения и в случае обнаружения нелицензионного программного продукта немедленно прекратить его использование и предпринять шаги по закупке необходимых лицензий или аналогичных бесплатных программных продуктов.

Как отмечено в письме Рособразования, требования о наличии лицензированных программ необходимо включать в конкурсную документацию на закупку компьютерной техники. Кроме того, в целях экономии региональных средств агентство рекомендует проводить централизованные конкурсы на закупку лицензионного программного обеспечения и учитывать, что существуют специальные условия лицензирования программного обеспечения для учреждений сферы образования, позволяющие закупать его по ценам ниже рыночных.