Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лицензионную чистоту - программному обеспечению российских школ

Добавлено: 2007-04-25, просмотров: 3260


МОСКВА. Вчера на заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман представил предложения по обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты программного обеспечения для российских школ.

Как сообщил Л.Д. Рейман, Мининформсвязи России в ходе реализации проекта по подключению всех школ к сети Интернет (приоритетный национальный проект "Образование")  провело анализ уровня использования нелицензионного ПО в школах. По результатам анализа сегодня в российских школах используется 670 тысяч компьютеров. При этом только одна треть из них обеспечена необходимым комплектом лицензионного  ПО.  Это связано, прежде всего, с высокими ценами производителей на лицензионный программный продукт.

Общеобразовательные учреждения нуждаются в общесистемном офисном антивирусном программном обеспечении, а также пакетах редактирования векторной графики и обработки фотоизображений. Учитывая большое количество компьютеров, которые сегодня устанавливаются в школах, очевидно, что необходимо обеспечить для них льготные условия по приобретению лицензионного ПО.

Мининформсвязи России провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки. По словам Министра, в результате обсуждения производители  согласились на уникальные условия лицензирования школьного программного обеспечения. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств, подчеркнул Л.Д. Рейман. 
  
Мининформсвязи России, изучив потребности регионов, сформировало единый базовый перечень программного обеспечения на школьные компьютеры. Разработанный стандарт оснащения школьного компьютера включает операционную систему, офисный пакет, а также графические приложения и антивирусное программное обеспечение. Предполагается, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России. По расчетам  Мининформсвязи России, общая стоимость использования данного пакета на одном компьютере не превысит 787 рублей в год.

Подробности читайте на сайте Министерства информационных технологий и связи РФ