Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Монолитным домостроением займутся студенты

Добавлено: 2007-05-22, просмотров: 7936


ЕКАТЕРИНБУРГ. Появление на российском рынке технологий монолитного домостроения с несъемной опалубкой, а также разрабатываемые рядом компаний «народные» методы строительства могут серьезно изменить представления людей о своем жилище, полагают специалисты.

Классика монолитизма

Традиционная технология монолитного домостроения со съемной опалубкой на сегодняшний день не имеет альтернативы в условиях массовой городской застройки. О преимуществах «монолита» написано немало: прочный каркас из железобетона выдерживает значительные нагрузки, снимая практически вопрос об этажности здания; современная опалубка позволяет создавать весьма разные по форме и высоте помещения; отсутствие классических швов облегчает головную боль, связанную с их герметизацией и т.д.

Не скрываются и недостатки монолитной технологии: солидная стоимость опалубки (в среднем около 2 млн. рублей), которая к тому же имеет обыкновение выходить из строя (особенно выполненная с использованием фанеры или клееной древесины); серьезные затраты на звукоизоляцию и прогрев бетона в зимнее время; сложность работы с противоморозными добавками (в холода зимой обычно применяют нитрит натрия, хлористый кальций и прочие сильноядовитые добавки).

Эксперты напоминают: наши предки в качестве добавок для ускорения твердения бетона употребляли яичный белок, масло, молоко и даже кровь, благодаря чему бетоны спустя две тысячи лет продолжают набирать прочность. Сегодня, по словам специалистов компании МББ, применяемый поташ дает быстрый рост прочности лишь в первый месяц — затем она снижается на 20-30 %: «К сожалению, в нашей стране долгое время не занимались добавками в бетон, поэтому многие зачастую даже не знают о существовании новых разработок в этой области».

Впрочем, применение современных добавок еще не гарантирует нужный результат. Практики на Интернет-форумах предельно откровенны: «Для возведения монолитных конструктивных элементов требуется высококвалифицированный персонал, а также необходим жесткий контроль за соблюдением всех технологических режимов. При этом необходимо понимать, что контролировать на стройплощадке гораздо сложнее, чем в заводских условиях при производстве элементов полносборного домостроения».

Архитекторы свидетельствуют: нарушения технологии, выливающиеся в образование ледка на арматуре, приводят к тому, что из бетона и проката не получается железобетон. Возможно, поэтому наша плитка тротуарная со временем разрушается, а не набирает прочность, как старинный бетон.

Надо понимать, что снижение прочностных характеристик бетона при очевидных его недостатках по сравнению с деревом или керамикой предопределило его судьбу при возведении коттеджных поселков. Впрочем, от монолитного домостроения не отказались — его лишь модернизируют, пытаясь минусы превратить в плюсы.

Монолитный лего-дом

В настоящее время строится целая серия монолитных домов с несъемной опалубкой из пенополистирола по так называемой лего-технологии. Последняя пришла из Германии: немцы еще лет пятьдесят назад строили модульные дома. Суть технологии мало изменилась с тех пор: модули ставят друг на друга по принципу лего без всякого склеивания, внутрь укладывают арматуру, скрепляют проволокой, а пустоты заливают раствором. Заливка осуществляется порядно ведром или бетононасосом. Можно заливать и поэтажно, но для крепления стены нужны специальные стойки, выставляемые через каждые 1.2 м — такова длина сборного модуля.

Толщина стены бывает двух видов: 30 см (внешняя сторона полистирольной опалубки — 10 см, бетон — 15 см, внутренняя стена — 5 см) и 25 см (внутренняя и внешняя стенки опалубки по 5 см). Снаружи дом штукатурится по акриловой сетке — можно облицевать и фасадной плиткой, но понадобятся длинные анкера, чтобы достать бетон через пенополистирол. Внутри предстоит решать абсолютно те же задачи.

Технология позволяет возводить 12- этажные дома, но строят обычно не больше пяти — чтобы избежать значительных расходов. Многоэтажные дома, утверждает ведущий менеджер компании ТСМ-Строй Ирина Глебова, строить невыгодно: в домах свыше пяти этажей толщина бетона должна быть более 15 см, лестничные марши выполнены из кирпича, а также предусмотрены противопожарные рассечки (негорючие вставки в модули).

В коттеджах проблем со сдачей не возникает, поэтому стоимость квадратного метра стены толщиной 30 см с арматурой и заливкой не превышает, по словам Глебовой, 1200 рублей. Один «квадрат» такого дома колеблется в пределах 9-10 тысяч рублей (в цене учтена стоимость фундамента, стен, перекрытий, стропил, кровли, окон, дверей и черновая отделка), то есть дом площадью 200 квадратных метров обойдется в 2 млн. рублей.

К плюсам новой технологии специалисты относят отсутствие затрат на утепление дома, прогревание бетона в холодную погоду (считается, что полистирольная опалубка не дает замерзнуть бетону), а также на эксплуатацию подъемных механизмов. К минусам — отсутствие опыта многолетней эксплуатации домов из полистиролбетона: последний делается из нефти, а старение подобного рода материалов сопровождается химическими выделениями. Хотя с экологическими сертификатами все в порядке, эксперты советуют подождать результатов эксплуатации подобного рода домов.

Существует разновидность лего-технологии, в которой полистирольные блоки заменены на бризолитовые, изготовленные методом вибропрессования из массы, состоящей из древесной "дробленки" и минеральных добавок для консервации древесины. Применение натуральных материалов (в качестве связующего выступает цемент), полагают производители, снимает проблему выделения вредных веществ. Кроме того, блоки из бризолита негорючи, они свободно пропускают пары воды и воздуха, выполняя роль естественного регулятора влажности в помещении, их легко пилить, строгать, штробить, но при этом, говорят, они способны выдерживать легкие землетрясения. Возможно, поэтому бризолитовая опалубка дороже полистирольной: 2000 рублей за квадратный метр стены, что почти сравнимо с кирпичной кладкой.

При всей привлекательности лего-строения у него есть, утверждают специалисты, один существенный недостаток: это индустриальная технология, предполагающая существенные затраты на изготовление опалубки и ее транспортировку. Эксперты считают, что монолитные дома можно строить из местных дешевых материалов своими силами, что позволит снизить издержки за счет дорогого труда, транспортных и технологических затрат.

Монолитное «саманостроение»

Архитектор Сергей Симкин утверждает, что монолитный дом можно делать из соломы и глины — для этого даже не потребуется перемешивать их между собой: римляне поливали камни раствором, избегая таким образом лишних трудозатрат. Солому и глину также можно укладывать слоями: в процессе строительства последняя будет протекать вниз, и получится некое подобие монолита. Опалубка может быть сплетена из прутьев или сделана из других подручных материалов. Технология Симкина позволяет отказаться от традиционного фундамента практически во всех грунтах, сделав его поверхностным. Отсутствие масштабных земляных и бетонных работ при использовании собственного труда позволит сэкономить до 30 % средств. Отделочные материалы при необходимости можно делать самим из белой глины. Из наиболее серьезных затрат следует назвать расходы на каркас, который необходим для прочности.

Смесь соломы с глиной возвращает из небытия старинную технологию саманного домостроения. Симкин не видит в этом ничего плохого: опыт эксплуатации саманных домов насчитывает тысячи лет — в отличие от полистиролбетонных. На Урале, говорит архитектор, глиняно-соломенных домов не было лишь потому, что за короткое лето они не успевали высохнуть: глина составляла в строительном материале 80%. Ситуацию, полагает экспериментатор, можно поправить, взяв компоненты в прямо противоположных пропорциях: 80% соломы и 20 % вяжущего материала, то есть глины и естественных добавок. Первые исследования показали, что созданная смесь очень комфортна для человека: по словам Симкина, материалы весьма по-разному влияют на организм, и есть даже приборы и программы, которые помогают сказать, как конкретный материал относится к конкретному человеку.

Солома считается самым лучшим утеплителем, а в плане регулирования влажности глина эффективнее даже гипса — природного кондиционера. Снаружи дом облицовывается асбоцементными плитами — незаслуженно, как считают эксперты, ошельмованным химическими концернами материалом. Асбест, говорят медики, не вреднее, чем городская пыль.

Впрочем, опыта строительства соломоглиняных домов у уральцев нет, поэтому только время может выявить сильные и слабые стороны монолитного «саманостроения». Сам Сергей Симкин только приветствует появление на нашем рынке других технологий — в том числе и тех, о которых здесь шла речь: с их приходом, полагает он, у людей появляется больше возможностей для сравнения. В конце концов человек всегда сам делает выбор между экологичностью материалов, скоростью строительства и стоимостью жилища.

Между тем кое-какие выводы можно сделать уже сегодня: при кажущейся архаичности соломенная технология, однако, преследует весьма серьезные социальные цели. Во-первых, термин «доступное жилье» может наполниться реальным смыслом: студенты в третий семестр вполне моли бы строить жилье для себя и для других нуждающихся. Во-вторых, так называемый «возврат к предкам», сопровождаемый продвижением психологии минимализма, может прийтись очень кстати в эпоху крушения потребительской модели экономики, обусловленной природными катаклизмами.

Возможно, раньше других это почувствовали рачительные немцы, которые, продвигая на мировой рынок индустриальные технологии, в то же время строят у себя на родине дома из подручных материалов.  

Владимир Терлецкий, АПИ