Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Инновационные технологии в малоэтажном строительстве

Добавлено: 2007-05-22, просмотров: 5488


 

МОСКВА. Говорить об инновационных технологиях в строительстве сложно, поскольку этот термин законодательно не определен. Он трактуется в весьма приблизительном смысле, и порой неясно, чем эти технологии отличны, например, от передовых. Поэтому, говоря об инновациях, целесообразно рассмотреть современные, новые и высокоэффективные технологии в строительстве жилья.

 

 

Опыт реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году показал, что даже при выполнении всех параметров, указанных в национальном проекте, более доступным и комфортным жилье пока не стало. Поэтому важно провести «работу над ошибками» и ответить на вопрос: «Почему»?

Анализ показывает, что больше всего строится домов элитного и бизнес-класса, меньше – эконом-класса. При этом доля малоэтажного жилья составляет 40% от общего объема, соответственно 60% – это высотная застройка.

Новые и высокоэффективные технологии при строительстве жилья практически не используются. На сегодняшний день так и не начато строительство эффективных, экологичных домов более экономными способами. Продолжают использоваться традиционные коммунальные сети, а действующие санитарные, экологические и другие стандарты введены в давние времена.

Увеличение объемов и темпов строительства жилья по старым стандартам неизбежно приведет к увеличению расхода электроэнергии, дальнейшему росту затрат на отопление, обслуживание и содержание домов.

Закономерно возникает вопрос: где же сегодня заложен потенциал для увеличения объемов строительства и снижения себестоимости, как мы его можем раскрыть?

Возможности высотной застройки уже в полной мере реализуются застройщиками. Из-за высокого спроса на жилье это сегодня самая быстрорастущая и быстро окупающаяся отрасль строительства. Кроме того, существует много финансовых инструментов, которые помогают потребителям приобретать такое жилье.

Очень большой запас по снижению себестоимости заложен в прибыли застройщика. Сейчас прибыль участников рынка составляет 50, 70, 100%. При увеличении объема строительства необходимо снижать норму прибыли до разумных пределов.

В свою очередь, значительный резерв массового малоэтажного строительства связан с использованием новых технологий. Сегодня домостроение ведется по старинке: из камня и кирпича – 68% всех возводимых индивидуальных домов, из дерева – 23%, и только оставшаяся незначительная часть – из других, в том числе современных, материалов. Одна из причин такого положения заключена в том, что в массовом сознании наших соотечественников не сформирована культура здорового и полноценного образа жизни в современных загородных домах.

Известно, что строительство из кирпича (камня) – наиболее затратное, поскольку включает большую долю ручного труда. Цены на этом рынке уже сложились, поэтому добиться снижения себестоимости такого жилья практически невозможно.

Таким образом, целесообразно ставить задачу актуализации экономических резервов развития малоэтажного строительства. Ее решение видится в создании механизмов поддержки массового строительства индивидуального жилья индустриальными методами и из новых материалов.

Соответствующие технологии известны в мировой практике и начинают осваиваться у нас.

Во-первых, это комплексное проектирование. Внедрение массовой индустриальной застройки малоэтажного жилья происходит там, где реализуется комплексный подход к освоению земельных участков. Одновременно проектируется подведение инженерных и транспортных сетей, организация пассажирских перевозок, создание социальной инфраструктуры (магазинов, школ, больниц и т.д.). При этом должны быть разработаны несколько типовых проектов индивидуальных домов эконом-класса, чтобы у людей была возможность выбора, исходя из доступных средств и требуемого уровня комфорта.

Необходимо отметить, что комплексный подход уже внедряется в таких субъектах РФ, как Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Самара. Там есть опыт внедрения современных технологий малоэтажной застройки.

Во-вторых, использование сборочных технологий домостроения. Например, при производстве комплектующих объемно-модульного деревянного домостроения в заводских условиях,  дом собирается на готовом фундаменте буквально за 24 часа. Существуют технологии с применением пенобетона, газобетона, металлокаркасное строительство и другие. Себестоимость строительства 1 кв. м в них гораздо ниже широко используемых. Но надо понимать, что на рыночную стоимость жилья сегодня основное влияние имеют отнюдь не технологии. Влияют объемы и темпы строительства, которые, в свою очередь, зависят от подготовки земельных участков, уровня развития индустрии строительных материалов, темпов проектирования и еще целого ряда факторов.

В-третьих, долевое участие бюджетных средств и средств частных инвесторов при реализации комплексных проектов. В регионы, где государственное участие в данной отрасли активно и ведется комплексное освоение территорий, охотнее идут инвесторы. Они видят, что имеется региональная программа комплексного освоения участков, государственная поддержка в виде создания определенных преференций, льготных условий для развития производственной базы. Вкладывают средства в застройку с использованием новых технологий.

Что необходимо, чтобы эти механизмы заработали?

Первое – довести «до ума» Закон, который в состоянии стать правовой базой развития малоэтажного домостроения, создавая необходимые условия для возведения целых поселков. Эта инициатива полностью ложится в контекст реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Следующее, что уже сегодня отчасти сделано Министерством регионального развития, – добиться, чтобы около 40% ресурсов были направлены на создание условий для комплексного обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Министерство уже скорректировало с Росстроем прежние подходы (когда все средства шли лишь на обустройство инфраструктуры участков под высотную застройку), провело конкурсы проектов, около половины из которых было отдано проектам малоэтажной застройки, и т.д.

Важной представляется разработка дополнительных финансовых инструментов – с помощью АИЖК и финансово-кредитных учреждений. Самое эффективное в данной сфере, на мой взгляд, – введение возможности использования в качестве залога земли. В том числе необходимо выдавать средства на подведение инфраструктуры – либо под государственные гарантии, либо под какие-то другие ресурсы.

Отдельного внимания регионов и муниципалитетов заслуживает важность их участия в строительстве социального жилья, что тоже будет эффективным шагом, ведущим к существенному удешевлению вводимых домов по сравнению с высотной застройкой. Все эти инструменты необходимо внедрять в первую очередь в тех субъектах, которые глубоко изучили вопрос, поняли собственную выгоду и приняли решение об активном развитии такого строительства.

В проблеме малоэтажного строительства с использованием инновационных технологий есть еще одна принципиальная вещь – определить, что такое инновация в домостроении, чем она отличается от просто нового продукта, как посчитать объем выручки от ее реализации – чтобы затем ввести эти и подобные постулаты в соответствующие документы для ускорения реализации программы.

Данными вопросами сегодня занимается рабочая группа, которую возглавляет статс-секретарь Министерства финансов РФ С.Д. Шаталов и куда входят представители Администрации Президента, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств. Решение этой задачи, на мой взгляд, одинаково важно и для чиновника, который будет осуществлять надзор, и для инвестора, принимающего решение «внедрять или не внедрять», и для потребителя, размышляющего над тем, каким быть загородному дому.

С сожалением должен констатировать, что даже если бы мы имели необходимую законодательную базу, финансовые ресурсы и т.д., – мы бы столкнулись еще с одной проблемой – недостаточно конкретным пониманием: а что такое загородный дом? Что мы хотим получить от застройщика, в чем мы будем жить?

По-видимому, загородный дом – это обязательно 2-этажный дом площадью 100 кв. м на участке минимум в 10 соток (меньше – нет смысла менять образ жизни горожанина). Что должен включать в себя такой дом, как отапливаться, какие в нем должны быть окна? – и т.п. Ответы на эти вопросы и помогут нам сформировать образ нового дома, дома будущего.

Очень важно при этом разрушить стереотип, заключающийся в том, что свой дом не может быть дешевле городской квартиры, где через стенку живет сосед. Люди испытывают недоверие: «Вы просто нас заманиваете». Соответственно веру и понимание необходимо сформировать.

Следующая проблема – убедить человека в том, что дом из новых материалов не менее долговечен, чем каменный. В одном из регионов губернатор после знакомства с новой технологией выразил уверенность, что в таком доме люди жить не будут. Уж если руководитель такого уровня рассуждает подобным образом, чего можно ожидать от граждан? Мы должны разъяснить россиянам, что такое дом будущего, привить саму культуру жизни за городом.

Если говорить о долговечности домов, построенных с использованием инновационных технологий, то производители уверяют, что срок службы, физическое старение таких домов - минимум 50 лет. Кроме того, планируется, что при доме существует участок земли, на котором в случае обветшания старого всегда можно построить новый дом.

К описываемому вопросу необходимо подходить комплексно и увязывать в единую систему все обстоятельства загородной жизни, транспортную, социальную и прочую инфрастуктуру. Согласитесь: если перед человеком будет стоять перспектива проживать относительно недалеко от города и ежедневно по нескольку часов простаивать в пробках – он никогда не согласится переехать. Таким образом, пропагандируя загородный образ жизни, мы должны решить и транспортные, и все остальные проблемы.

 

Александр Коган,

депутат Государственной Думы РФ