Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Комплексную жилищную застройку опробуют в 11 регионах

Добавлено: 2007-05-22, просмотров: 3674


МОСКВА. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что около 40 первых участков "пилотных" проектов комплексной жилищной застройки в 11 российских регионах будут готовы к аукционам к осени.

"Вы знаете, что у нас есть "пилотные" проекты в других отраслях - и в здравоохранении, и в образовании. Ну, вот необходимо подумать о том, каким образом нам создать специальные экспериментальные площадки, которые сможем тиражировать для целей реализации нашего жилищного проекта", - сказал Медведев, открывая совещание по вопросам реализации "пилотных" проектов комплексной жилищной застройки.

По его словам, "выбор субъектов Федерации, которые будут принимать участие в этих мероприятиях, был обусловлен задачей разработки такого механизма жилищного строительства, который прежде всего пригоден для последующего тиражирования по всей стране", передает агентство "Росбалт".

"В этом главное отличие тех "пилотов", которые мы сегодня будем обсуждать, от так называемых крупных экспериментальных площадок, которые мы создали в прошлом году и где планируется ввести многие миллионы квадратных метров. Здесь задачи скромнее, но в то же время основная цель -создать именно такую ситуацию, которую можно будет воспроизводить по всей стране", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев отметил, что "пилотным" проектам придается особое значение. В связи с этим он выразил надежду, что существенно увеличатся масштабы и темпы жилищного строительства, "если мы сумеем создать грамотные и реалистичные механизмы их последующего тиражирования для того, чтобы балансировать структуру спроса и предложения на жилищном рынке".

Он отметил, что для методологической поддержки национального проекта в сфере жилищного строительства при совете по нацпроектам была создана комиссия по развитию рынка доступного жилья. "Эта комиссия вместе с рядом федеральных органов отобрала 11 субъектов, руководители которых сегодня представлены в этом зале", - сказал он.

На совещании присутствуют руководители и представители администраций Пермского края, Вологодской, Ивановской, Омской, Ярославской, Кемеровской, Ростовской, Тюменской, Сахалинской областей, республики Татарстан и Калининградской области.

"Эти 11 субъектов и должны начать работу. В число этих субъектов, что достаточно важно, включены и регионы-доноры, и регионы со средним и низким уровнем бюджетной обеспеченности, а также регионы, которые существенно отличаются по своим размерам и по местоположению в масштабах нашей страны", - отметил Медведев.

Он подчеркнул: "Важно, что руководители регионов готовы участвовать в работе по совершенствованию федерального механизма и уже готовы предоставить под эту комплексную застройку в общей сложности около 40 площадок".

По словам Медведева, по этим площадкам комиссия уже провела первичный анализ ситуации, завершила систематизацию тех проблем и препятствий, которые сдерживают строительство.

"Но они сдерживают строительство не только на этих площадках, но и в целом по стране. Это такие проблемы, которые и являются типичными, прежде всего по ситуации с инфраструктурой", - сказал он.

Медведев сообщил, что этот вопрос уже неоднократно анализировался и в рамках работы совета по нацпроектам, и несколько дней назад в ходе совещания в Приволжском федеральном округе в Перми. "К таким вопросам относится подключение к магистральным, энергетическим, инженерным сетям, дополнительное строительство автомобильных дорог, расширение городских территорий, перевод пригородных участков земли в земли поселений", - заявил он.

Кроме этого, по словам Медведева, "требует внимания и более эффективное использование мер государственной поддержки, потому что в этом плане тоже не все обстоит благополучно". "Это и субсидирование процентных ставок, государственные гарантии по кредитам, субсидирование строительства дорог и другие инструменты, которые у нас на сегодняшний день имеются и используются не так эффективного, как нам бы хотелось", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев отметил, что в перечисленных проблемах "главным является тесное взаимодействие всех участников жилищного рынка". "Вот это может быть то, чего нам не хватает для того, чтобы создать такую современную и сбалансированную модель жилищного строительства. Кто эти участники? - это федеральные и региональные органы власти, муниципалитеты и инфраструктурные монополии - РАО "ЕЭС", "Газпром", их дочерние общества на местах и те институты развития, которые специально созданы для участия в таких проектах, я имею в виду Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и соответствующие агентства, которые действуют в территориях, банки и объединения инвесторов и застройщиков", - заявил он.

По мнению Медведева, "наверное, это именно то главное, чем мы сегодня должны позаниматься".

"Комиссия подготовила и координационный механизм. Мы его обсудим для того, чтобы выйти на предельно понятный и ясный для всех механизм работы, установить, кто за что отвечает, за какие части совместной работы отвечает Федерация, а за какие субъект и муниципалитет, а также компании", - отметил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что "сроки, которые мы сами для себя наметили, достаточно жесткие и осенью площадки должны быть уже выставлены на аукцион". "К этому времени инвесторы должны четко понимать для себя и программы обустройства площадок в конкретном регионе, и то, как пойдет работа", - подчеркнул Медведев.

"Вот набор задач. Я надеюсь, что к концу года мы увидим первые результаты. Впоследствии, если тот механизм, который мы выработаем, покажет свою эффективность, естественно, он должен быть использован во всех субъектах России, учитывая, что его использование может создать условия для кардинального роста темпов жилищного строительства", - считает он.