Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На марше – «Образование»

Добавлено: 2007-05-22, просмотров: 2950


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ИПП «Уральский рабочий» недавно вышел в свет сборник «Уральский федеральный округ: реализация приоритетного национального проекта «Образование». Инициаторы проекта – Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (директор Олег Козлов) и известная екатеринбургская компания «Реал-Медиа» (генеральный директор Виктор Усенко).

 

Перед читателями предстает первый обобщенный опыт регионов по внедрению в жизнь НПП «Образование», как меняется ситуация в этой важнейшей для общества социальной сфере, какие перспективы ее ожидают в ближайшем будущем.

 

Открывая сборник, уральский полпред Петр Латышев подчеркивает, что от сферы образования сегодня во многом зависят уровень и качество жизни населения, эффективность промышленного производства, стабильность и благополучие территорий. В этом смысле Уральский федеральный округ обладает мощным потенциалом, так как включает в себя свыше 10 тысяч образовательных учреждений и организаций всех типов и видов. Общая численность воспитанников, учащихся, студентов превышает 2,8 млн. человек, а «сеют доброе и вечное» более 380 тысяч педагогов.

 

Первый год реализации нацпроекта «Образование» дал своего рода экспертную оценку ресурсам, опыту и инновационному потенциалу учреждений УрФО, выявил новые «точки роста», стимулирование которых способствует комплексному развитию региональных образовательных систем. Этот проект, кроме того, оказывает возрастающее воздействие на все направления деятельности в данной сфере – от содержательно-технологических до материальных и нравственных. Далее идет очень подробный анализ проделанной в округе работы.

 

Здесь же приводится полный список победителей конкурсов вузов и школ, внедряющих инновационные образовательные программы во всех шести регионах, входящих в Уральский федеральный округ. Так, в Курганской области выявлено 24 подобных образовательных учреждения, на Среднем Урале больше всех – 74, в Тюменской области – 33, в ХМАО-Югре – 31, в Челябинской области – 67, а на Ямале – 14.

 

Редакция сборника предоставляет также слово руководителям всех шести субъектов Федерации. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, выступая со своей статьей, основной упор сделал на сложившихся традициях уральской школы, внедрении современных инноваций. Образование всегда было приоритетным направлением правительства Свердловской области. Сегодня, в частности, это касается повышения заработной платы педагогам, всесторонней помощи молодым учителям, информатизации, внедрения новых технологий и лучшего российского опыта.

 

В этом же разделе рассказывается об Уральском горнозаводском училище им. Демидовых, Публикуется закон «О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области», региональная программа «Образование». Убедительно представлены ведущие вузы Среднего Урала – УГТУ-УПИ, УрГУ, горный и педагогический и лесотехнический университеты, государственная архитектурно-художественная академия, финансово-юридический институт, Уральский колледж им. И.И.Ползунова, муниципальные образовательные учреждения, другие информационно-аналитические и справочные материалы.

 

Губернатор Зауралья Олег Богомолов анализирует в сборнике вопросы модернизации современного образования. Главу Тюменской области Владимира Якушева больше волнует проблема воспитания конкурентоспособной личности и ее значение для успешного региона. Руководитель ХМАО-Югры Александр Филиппенко говорит о новых тенденциях в нынешней школе, необходимости непрерывного образования. Их коллега с Южного Урала Петр Сумин считает, что «качественно образование – это инвестиции в будущее», а губернатор Ямала Юрий Неелов размышляет о национально-региональном компоненте, который весьма характерен для образовательного процесса территории, которая является родной землей для коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Словом, сборник вышел вовремя: очередной учебный год завершается, в летом можно спокойно и обстоятельно продумать дальнейшие шаги и действия в российском образовании.

Фонд поддержки стратегических исследований и инвестицицй УрФО