Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Агропромышленный комплекс РФ может привлекать до 60 миллиардов рублей льготных кредитов в год

Добавлено: 2006-02-08, просмотров: 5112


МОСКВА. Россия может ежегодно привлекать до 60 млрд. рублей льготных кредитов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Согласно материалам Минсельхоза, 40 млрд. рублей льготных кредитов сроком на 8 лет смогут привлечь сельхозпредприятия на строительство животноводческих комплексов, 20 млрд. рублей - личные подсобные и фермерские хозяйства.

Кредиты сельхозпредприятиям будут предоставляться с субсидированием 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ. На эти цели в 2006 году из бюджета будет выделено 3,45 млрд. рублей, в 2007 году - 3,18 млрд. рублей.

Ставка кредитов для личных и фермерских хозяйств будет просубсидирована на 95%. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,9 млрд. рублей в 2006 году и 3,67 млрд. рублей в 2007 году.

По прогнозу Минсельхоза и Россельхозбанка, в 2006 году льготные кредиты смогут получить 8 тыс. фермерских хозяйств, средний размер кредита составит 2 млн. рублей. По 100 тыс. рублей кредитов смогут получить 197,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Проект предусматривает кредитование 1,5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов - по 3 млн. рублей на кооператив.

Развитию животноводства будет также способствовать увеличение лизинга племенного скота, техники и оборудования. Для этого планируется ежегодное увеличение уставного капитала АО «Росагролизинг» на 4 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей будут направлены на закупки скота (50 тыс. голов в год) и 1 млрд. рублей - на закупку оборудования для создания 65 тыс. скотомест в год. Причем ставка за использование лизинговых средств по поставкам племенных животных снижается до 0% годовых, что удешевит лизинг в среднем на 20%. Срок лизинга техники и оборудования для животноводческих комплексов предполагается увеличить до 10 лет. Эти меры позволят уменьшить расходы сельхозпроизводителей по лизинговым платежам в среднем на 5-6%.

Всего на реализацию проекта в 2006-2007 годах предполагается выделить 34,9 млрд. рублей, в том числе 14,63 млрд. рублей - на ускоренное развитие животноводства, увеличение производства мяса на 7%, молока - на 4%, 15,97 млрд. рублей - на стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК и увеличение объема реализации продукции в этой сфере на 6%. Кроме того, подраздел программы по обеспечению молодых специалистов доступным жильем предусматривает выделение 4 млрд. рублей. Расходы на организационное, методическое и информационное обеспечение реализации проекта составят 0,3 млрд. рублей.