Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Зауралье принята программа развития малоэтажного жилья до 2011 года

Добавлено: 2007-05-23, просмотров: 5051


КУРГАН. За 2007–2010 годы в Курганской области планируется ввести в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья – коттеджей и частных домов. За это время жилищные условия смогут улучшить примерно 7.700 зауральских семей. Программу малоэтажного строительства 22 мая утвердило правительство Зауралья. 

В регионе накоплен неплохой опыт такого строительства. По данным областного комитета по архитектуре и строительству, в общем объеме введенного жилья в 2006 году доля малоэтажных индивидуальных строек составила 59,6%. Этот показатель значительно превышает аналогичные данные соседних областей (например, в Свердловской – 31,3%, в Челябинской – 39%, Тюменской – 26%).

Централизованная застройка уже идет в поселках «Теплый Стан», «Чистое Поле», «Ключи», «Радужный», «Левашово», «Керамзитовый», «Лесной», в микрорайонах «Северный-восточный» и «Звездный». Здесь общее количество жителей составит не менее 8.850 человек, а общая площадь введенного жилья может составить более 440 тысяч квадратных метров при средней площади жилого дома – 150 квадратных метров.

Однако, как отметил председатель комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов, частичное отсутствие коммунальных сетей, социальной инфраструктуры и неоформленные подъездные пути являются серьезной проблемой в вопросах заселения отведенных под строительство территорий. По оперативным данным на 1 апреля 2007 года, не освоено 39,2% земельных участков, не построено около 173 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор Олег Богомолов при утверждении программы поставил задачу не только продолжать работу по освоению уже выделенных участков, но и постепенно увеличивать площади для малоэтажного строительства. На первоначальном этапе стоит задача подготовки всех необходимых документов с целью создания привлекательных условий для массовой малоэтажной застройки.

Следующим шагом, отметил Юрий Выродов, станет организация разъяснительной работы с населением области, и параллельно мы будем обеспечивать перспективные площадки под массовое строительство инженерной и социальной инфраструктурой. Целью же всей программы является начало строительства районов комплексной малоэтажной индивидуальной застройки.

Общий объем финансирования программы составит более 18 миллиардов рублей, из них около 200 миллионов рублей – это средства областного бюджета и 235 миллионов рублей – местных бюджетов. Основную долю вложений в малоэтажное строительство – 17,6 млрд. руб. – должны будут внести будущие собственники жилья.