Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Демография на вырост

Добавлено: 2007-05-24, просмотров: 4346


МОСКВА. Вчера на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов была рассмотрена и в целом одобрена Концепция реформ в сфере демографии, рассчитанная до 2025 года.

Комментируя разработанную правительством Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который провел вчерашнее заседание, заявил, что речь в данном случае идет о "комплексном и стратегическом документе". "Ответственность за выполнение Концепции, за выбор механизмов ее реализации огромная", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер рассказал, что шаги, касающиеся демографической политики, правительство начало предпринимать еще до рассмотрения упомянутой Концепции. Однако из-за нерасторопности некоторых региональных начальников самые первые реформы в сфере демографии оказались на грани срыва. Так, Дмитрий Медведев рассказал, что федеральный центр "неукоснительно выполняет свои обязательства" по перечислению в регионы средств, предназначенных для семей, которые берут приемных детей. Точно так же в срок из центра субъектам Федерации были перечислены компенсационные выплаты родителям, оплачивающим пребывание своих детей в детских садах. "Однако в части субъектов нашей страны региональные власти и муниципалитеты как следует не подготовились, и эти деньги там люди пока не получили. Это недопустимая ситуация. Сбои с выплатами на детей-сирот существуют в Смоленской, Кировской и Ростовской областях, в Республике Саха (Якутия) и Ставропольском крае. Неудовлетворительно выплачиваются компенсации родительской платы за дошкольников в ряде регионов - в Санкт-Петербурге и Ставрополье они пока еще даже не начинались. Все это безобразие", - признался первый вице-премьер. Он также добавил, что во всех упомянутых случаях федеральный центр выделяет деньги "не под свои полномочия", то есть фактически находить средства на подобные меры должны были сами регионы. "Уважаемые представители регионов, либо начинайте эти средства осваивать, либо отвечайте перед гражданами", - обратился к присутствовавшим на заседании губернаторам Дмитрий Медведев. Он потребовал от региональных властей до 5 июня решить все проблемы, касающиеся выплат детских пособий.

Чтобы медлительность региональных властей не стала в итоге серьезным препятствием при выполнении новой Концепции демографической политики, правительство уже сейчас начало принимать превентивные меры. Медведев сообщил, что в отчетность о реализации нацпроектов теперь будут обязательно включены демографические параметры.

Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что правительство будет "заниматься демографическим развитием самым серьезным образом, а финансирование демографических мероприятий включено в трехлетний бюджет". По мнению куратора нацпроектов, федеральным и региональным чиновникам вместе с законодателями предстоит в ближайшее время оценить "полноту и качество отечественного законодательства в тех сферах, которые непосредственно влияют на демографическое положение".

Кстати, сама Концепция, по словам Медведева, представляет собой "идеологический документ", в котором содержится перечисление общих стратегических задач в сфере демографической политики. Так, в Концепции указано, что к 2011 году снижение численности населения России должно прекратиться, а с 2015 года начнется постепенный его рост. К 2025 году, как предполагается в документе, численность граждан России достигнет отметки 145 млн. человек, после чего рост населения приобретет стабильный и долгосрочный характер. Концепция также предполагает, что к 2015 году доля затрат на здравоохранение с нынешних 3,5 процента ВВП возрастет до 6 процентов ВВП. Эти цифры близки к западноевропейским показателям.

Дмитрий Медведев перечислил общие задачи, изложенные в Концепции: "Создание условий для роста продолжительности и качества жизни людей, их побуждение к сбережению собственного здоровья, формирование мотивации к рождению и воспитанию детей, укрепление основ современной семьи, эффективная миграционная политика". "При этом не должно быть односторонности и превалирования каких-то отдельных возрастных групп населения - нам одинаково важно и увеличение рождаемости, и создание условий для достойной и благополучной жизни во всех возрастах и, конечно же, в старости", - рассказал первый вице-премьер.

Он отметил, что каждый регион в России имеет свои демографические особенности, поэтому всем субъектам Федерации необходимо будет в ближайшие месяцы разработать собственные демографические программы.

"Российская газета"