Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строительство жилья - глваная тема дня

Добавлено: 2007-05-29, просмотров: 5222


ЕКАТЕРИНБУРГ. Исполняющая обязанности председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева 28 мая провела оперативное совещание правительства Свердловской области.

Собравшиеся заслушали заместителя областного министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Антакова, доложившего о темпах строительства доступного жилья в Свердловской области в 2006 году и первом квартале 2007 года.

Михаил Антаков напомнил, что для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» областным правительством было принято решение о планомерном наращивании объемов ввода жилых домов с ежегодным ростом не менее 20 процентов. Заместитель министра подчеркнул, что за счет всех мер предпринятых на Среднем Урале, удалось даже перевыполнить эту сложную задачу. В прошлом году введено в эксплуатацию почти 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что почти на 200 тысяч квадратных метров больше, чем в 2005 году. В первом квартале текущего года темпы строительства продолжают нарастать, и уже введено на 66 процентов жилья больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Наращивание мощностей позволило Свердловской области подняться в рейтинге субъектов России по объемам ввода жилья и занять восьмое место.

Однако Михаил Антаков отметил, что далеко не все территории области выполняют установленные контрольные параметры - лишь 13 муниципальных образований достигли поставленной задачи. Причем основные объемы строительства по-прежнему идут в Екатеринбурге, где в 2006 году за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья. Из управленческих округов наиболее благоприятно складывается ситуация в Южном округе, где выполнение плана по строительству достигло 97,4 процента. Хуже всего дела со строительством обстоят на севере области – здесь удалось возвести лишь чуть более 72 процентов от запланированных объемов.

Областные министры обсудили складывающееся положение и дали ряд поручений. Так, к примеру, было решено пересмотреть субсидирование строительства жилых домов на селе, сдвинув сроки государственного финансирования на время закладки нулевого цикла.

Кроме того, рекомендовано уйти от точечной застройки к поквартальной, что позволит снизить финансовые затраты. Галина Ковалева в числе необходимых мер отметила важность вовлечения руководителей предприятий и организаций в процесс строительства, призвала управляющий округами организовать штабы по контролю за строительством и вводом жилья в муниципальных образованиях.