Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Россию каждый год нелегально ввозится до 300 тысяч тонн мяса

Добавлено: 2007-05-31, просмотров: 3156


КУРСК. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказывает опасение, что нелегальный импорт мяса может дискредитировать идею национального проекта «Развитие АПК».

«По оценке правоохранительных органов, в страну ежегодно нелегально ввозится 250-300 тыс. тонн мяса», – приводит ИТАР-ТАСС высказывание Дмитрия Медведева в Курске на совещании, посвященном ходу реализации в области национального проекта «Развитие АПК». Дмитрий Медведев подчеркнул, что бороться с этим явлением необходимо совместно с МВД, ФТС и Россельхознадзором.

«Мы можем дискредитировать саму идею национального проекта. Мы вложили такие деньги, которые деревня последние десятилетия не видела, стали производить больше мяса, а из-за нашей внутренней неорганизованности, а также других накопившихся причин все эти результаты пойдут «псу под хвост», – отметил он.

Первый вице-премьер подчеркнул необходимость в ближайшее время скорректировать общие правовые условия, в которых действуют участники внешней экономической деятельности. В частности, по его словам, «необходимо выровнять условия, то есть ставки импорта мяса».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что поставщиками продовольствия в Россию могут быть только те предприятия, «которые могут гарантировать его качество, безопасность и сохранность». «Соответствующие требования будут разработаны в ближайшее время», – уточнил он.

По его словам, «российскому мясу и молоку все труднее проложить дорогу на рынок». И, как подчеркнул Дмитрий Медведев, это происходит в условиях растущего спроса. «Это значит, что мы гасим этот спрос за счет расширяющегося импорта той же продукции из-за рубежа», – отметил он, подчеркнув необходимость скорейшего создания современных инфраструктур закупки и переработки животноводческого сырья.

По словам Дмитрия Медведева, отечественная продукция, несмотря на отдельные нюансы, всегда будет более свежей, чем импортная.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что импорт мяса составил в 2006г. 46 проц., а с учетом нелегального оборота – более 50 проц. По его словам, с 2006г. механизм квотирования фактически перестал работать. Алексей Гордеев предложил обдумать возможность вернуться к лицензированию импортеров.

В заключительном слове Дмитрий Медведев подчеркнул, что к полному отказу от квот Россия пока не готова. «Но если мы доживем до того времени, когда своей продукции нам будет хватать, должна быть усвоена практика, принятая в развитых странах, – импортировать только то, что сами не производим. Такой подход в будущем возможен, но сейчас это нереальная вещь», – резюмировал первый вице-премьер.