Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Турки построят в Свердловской области цементный завод

Добавлено: 2007-06-01, просмотров: 3645



ЕКАТЕРИНБУРГ. Крупнейшая турецкая компания по производству цемента намерена построить в Свердловской области свой завод. Об этом сообщил на встрече с главой министерства международных и внешнеэкономических связзей Свердловской области Виктором Кокшаровым член правления турецкой компании "Адо Цименто" Бюлент Мазыджиоглу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в МиВЭС, первоначально в производство турки планируют вложить около 250 млн долл и выпускать 1,5 млн тонн цемента в год. Затем в течение пяти лет довести эту цифру до 5 млн. Виктор Кокшаров назвал предложения турецкой компании крайне актуальными, поскольку потребности строительного рынка Свердловской области растут год от года. Только объем жилья увеличивается ежегодно на 20 проц.

"Ряд крупных компаний как с иностранным, так и с местным капиталом, уже приступил к реализации задачи увеличения производства цемента. Но, несмотря на это регион испытывает дефицит цемента", - отметил министр.

Президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко, считает, что существующие мощности цементных заводов, не позволят наращивать объемы жилищного строительства в динамике, предусмотренной нацпроектом "Доступное жилье". К тому же цены на цемент за два последних года выросли в 2 раза, что обусловило рост цен на жилье.

"В Уральском федеральном округе цементные заводы есть только в Свердловской и в Челябинской области. Всего их пять и они позволяют производить только около 3,5 млн т цемента, а по европейским стандартам нужно производить 1 тонну на человека в год. При этом население округа составляет 14 млн человек", - сообщил Александр Лощенко.