Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"О целевой программе "Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы)"

Добавлено: 2007-06-04, просмотров: 4359


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: на очередном заседании правительства Югры был одобрен проект закона "О целевой программе "Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы)".

Проект программы предусматривает конкретные направления деятельности по реализации существующих резервов и позволяет обеспечить более эффективное межведомственное взаимодействие в реализации демографической политики.

По предложению разработчиков, целевая программа будет состоять из трех подпрограмм.

Подпрограмма "Повышение рождаемости и укрепление семейного статуса жителей Югры" направлена на обеспечение естественного прироста населения в автономном округе и создание условий для достижения уровня рождаемости, необходимых для воспроизводства населения. Подпрограмма включает мероприятия по обеспечению возможностей совмещения воспитания детей с профессиональной деятельностью, формированию у детей и подростков позитивного имиджа семьи, оказанию психологической помощи, направленной на укрепление семьи, профилактику разводов. К 2010 году планируется установление единовременной материальной помощи при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей лицам, проживающим в границах территорий традиционного природопользования регионального значения в автономном округе, отнесенных к субъектам права традиционного природопользования, выплаты дополнительного единовременного пособия в размере 5000 рублей при условии рождения ребенка в течение двух лет после регистрации брака, установление единовременного пособия при поступлении ребенка в школу – 1 прожиточный минимум на первого и второго ребенка, 1,5 прожиточных минимума на третьего и каждого последующего ребенка.

В подпрограмму "Сокращение смертности и рост продолжительности жизни населения автономного округа" включены меры, направленные на повышение достоверности знаний о причинах и группах риска смертности, профилактику предотвратимой смертности во всех возрастах (проведение мониторинга, создание электронного паспорта здоровья учащегося, внедрение комплекса образовательных, досуговых, моральных и материальных стимулов в практику работы среди школьников и учащихся учреждений профессионального образования по формированию навыков здорового образа жизни, свободного от алкоголя, наркотиков и табака), участие населения в оздоровительной деятельности.

Подпрограмма "Регулирование миграции в Югре" направлена на регулирование миграционных процессов в регионе в интересах демографического и социально-экономического развития.

Правительство Югры уверено, что при реализации всего комплекса мероприятий в автономном округе увеличится абсолютное число родившихся детей, снизится смертность, повысится продолжительность жизни, увеличится доля местных уроженцев в населении автономного округа.

Общий объем финансирования мероприятий целевой программы за три года ее реализации может составить около 600 млн.рублей.

Отличительной чертой программы является разработка методики и рекомендаций по учету демографических характеристик при формировании программ социально-экономического развития, организация работы по внедрению показателей индекса развития человеческого потенциала и индекса неблагополучия в автономном округе с точки зрения эффективности использования средств окружного бюджета.

По мнению губернатора Югры, реализация целевой программы демографического развития автономного округа позволит в значительной мере повысить качество жизни югорчан.