Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Инновационные технари

Добавлено: 2007-06-04, просмотров: 3381


МОСКВА. Четверть суммы, выигранной учреждениями начального и среднего образования Центрального федерального округа, - 100 миллионов рублей достались техникумам Ярославской, Владимирской и Тверской областей. Чтобы выиграть грант, техникум должен был получить столько же от бизнеса и местной власти.

В регионах уже успели оценить конкурсы среди вузов и школ за право получить по нацпроекту "Образование" миллионные гранты. В этом году в гонке за огромные для их бюджетов 20 миллионов рублей могли поучаствовать и учреждения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). По планам организаторов конкурса, эти средства должны помочь техникумам и лицеям преодолеть отставание качества и объемов подготовки квалифицированных рабочих и специалистов от требований предприятий.

Министерство образования России принимало заявки от таких учреждений профобразования, которые внедряют у себя инновационные программы. Круг претендентов на получение гранта ограничивался приоритетными для науки и техники 24 отраслями экономики - машиностроением, металлообработкой, авиастроением, строительством, транспортом, сельским хозяйством, энергетикой и другими. Но, как говорят в областных департаментах, при отборе одним из главных факторов являлась поддержка учебных заведений со стороны работодателей - обязательным условием было софинансирование инновационных программ НПО и СПО за счет средств работодателей, бюджетов регионов и внебюджетных средств. Внимание со стороны бизнеса должно было показать, что выпускники техникумов, колледжей и лицеев востребованы на предприятиях, и спрос на них будет расти и впредь.

В Тверской области обладателем гранта стал Савеловский промышленно-экономический колледж - в его инновационные программы готов вложить такую же сумму местный машиностроительный завод. В Ярославском регионе победителем в конкурсе стали сразу два учреждения - Рыбинский авиационный колледж (свою долю внесет авиадвигателестроительный завод) и Профессиональный лицей 2 (ему за выпускников заплатит машиностроительное подразделение холдинга, находящегося в собственности одного из российских олигархов). Во Владимирской области грант получат Александровский промышленно-гуманитарный техникум и Профессиональный лицей 36.

В тверском департаменте образования отметили, что деньги должны коренным способом изменить технологию образования, обновить оборудование, программно-методическое обеспечение и станочный парк Савеловского колледжа. Завод-спонсор выпускает сложную технику, поэтому ему требуются высококвалифицированные рабочие и специалисты. Частично оборудование для обучения студентов, например, станки, поставит само предприятие, частично - тренировочное оборудование - будет закуплено в России и за рубежом.

В Ярославле также надеются укрепить учебно-материальную базу Профессионального лицея 2 и внедрить современные технологии обучения. Директор учреждения Андрей Трошин намерен на средства гранта приобрести две новых лаборатории, станки с числовым программным управлением, специальное оборудование, тренажеры. У студента будет возможность после изучения теории перейти к имитации действий у станка, к его наладке, а затем - выйти на рабочее место на предприятии.

- В сентябре прошлого года собственник предприятий, для которых мы выпускали рабочих, поставил задачу - изменить подготовку в подведомственных учреждениях. Мы создали инновационную программу, а после объявления конкурса - видоизменили ее. В итоге прежние задачи расширились - теперь мы будем готовить выпускников не только для автомобилестроения, но и для всей машиностроительной отрасли. Однако четверть студентов по-прежнему пойдет работать на предприятия холдинга, и у него останется право первым отбирать лучших работников, - сообщил Андрей Трошин корреспонденту "РГ".

Кстати

На участие во всероссийском конкурсе было подано 266 заявок. В результате отбора определились 76 инновационных образовательных программ, которые получат финансирование из федерального бюджета в объеме 1,8 миллиарда рублей. В числе победителей - 45 учреждений СПО и 31 учреждение НПО, расположенных в 40 субъектах Российской Федерации всех федеральных округов. По мнению представителей департаментов образования, круг соискателей грантов был бы существенно шире, если бы порог финансирования учреждений предприятиями и областными бюджетами был снижен хотя бы в два раза - до 10 миллионов рублей.