Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилье на любой вкус

Добавлено: 2007-06-26, просмотров: 3277


ЕКАТЕРИНБУРГ. Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа и ООО «Строй-Инфо» выпустили в свет необычную, но чрезвычайно полезную новинку – каталог «Развитие малоэтажного и коттеджного строительства», в которой обобщен опыт возведения современного, доступного и качественного жилья в регионах, входящих в УрФО.

Книга вышла как нельзя кстати. Буквально на днях в Екатеринбурге завершила свою работу Ш Урало-Сибирская промышленная выставка, в рамках которой была презентована обширная строительная программа Среднего Урала, включая образцово-показательные поселки «Галактика» и «Сосновый бор». Участники форума, ознакомившись с путеводителем по миру малоэтажного жилья, дали ему весьма высокую оценку.

К примеру, президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко, анализируя формирование рынка индивидуального жилья и основные тенденции развития малоэтажного строительства в Уральском федеральном округе, пишет, что активное развитие малоэтажного строительства в регионах обусловлено, прежде всего, спросом на собственные коттеджи и загородные усадьбы.

Смотрите. В 2006 году в целом по УрФО было введено в эксплуатацию 4,177 млн. кв. м жилья. Доля индивидуальных застройщиков при этом составила 1,375 млн. кв. м. Особенно высокими темпами реализация нацпроекта «Современное и доступное жилье – гражданам России» идет сегодня в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, а также в Югре.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Алексей Крупкин уверен, что уже в ближайшем будущем индивидуальное жилье будет доступно всем желающим. Гарантия тому – рост доходов граждан, стремительное развитие ипотеки, строительной индустрии, появление на рынке новых материалов и т.д., поддержка застройщиков государством.

Во всяком случае, если в прошлом году в окрестностях областного центра было всего семь организованных коттеджных поселков, то в настоящее время в проработке застройщиков и инвесторов находится 10-15 площадок. А согласно Генеральному плану развития Екатеринбурга на период до 2025 года, в его пригородах под коттеджи будет отведено 1,5 тысячи га земли, и 40 процентов всего жилья (7 млн. кв. м) займут как раз малоэтажные застройки.

Главный архитектор института «УралНИИпроект» Дамир Сафин, продолжая эту мысль, считает, что сегодня позволить себе коттедж в России может только представитель среднего класса, поскольку на строительство дома в «зеленой зоне» требуется не менее 5-6 млн. рублей. Однако и прогресс, техническая мысль не стоят на месте. Удешевить строительство можно и нужно. А как? Нужно проектировать и строить не хоромы-дворцы, а индивидуальные дома небольшой площади (140-170 кв. м), на небольших участках (от 6 до 10 соток), внедрять систему таунхаусов – блокированных зданий. В загородном коттедже можно сэкономить на коммунальных услугах, ибо здесь потребуется платить лишь за газ, воду, канализацию и электричество. Есть и другие маленькие «секреты».

Но проблем, честно говоря, тут немало. Это и несовершенная нормативная база (попробуйте-ка согласовать проект!), устаревшие пожарные нормы, транспортная удаленность, большие затраты на строительство. Правда, сейчас все смелее пробивают себе дорогу новые технологии – канадская, например (обшивно-каркасная), «Русская стена» (монтаж дома без привлечения высококвалифицированных специалистов и тяжелой строительной техники), так называемые «легкие дома» и проч.

Обо всем этом подробно и рассказывает новый каталог. Кроме того, он «прошелся» по другим регионам Урала и Западной Сибири, также найдя там немало интересного и поучительного.

Так, в соседней Челябинской области строительство малоэтажного жилья осуществляется на основе целого ряда целевых, адресных программ и прочном фундаменте местной стройиндустрии.

Одним из наиболее ярких примеров интенсивного развития малоэтажного жилищного строительства на территории Тюменской области является поселок «Комарово», рассчитанного на самые разные слои населения. Жилье очень удобное, шести типов: конструктивные решения предполагают использование газозолобетонных блоков, клееного бруса, пенополистирольных панелей, готовых деревянных каркасов на полностью инженерно подготовленной площадке. Здесь, помимо удобного жилья, планируется возвести три школы по 500 мест, культурно-спортивные центры, пять дошкольных учреждений по 160 мест и другие объекты социальной инфраструктуры…

В ХМАО-Югре общим подходом к развитию и поощрению индивидуального малоэтажного строительства является различные формы и объемы государственной поддержки граждан со стороны властей округа. В последнее время здесь делают упор на жилье из местной древесины, клееного бруса, ради чего вводятся новые крупные мощности, в том числе с участием зарубежного капитала.

Жилищную проблему на Ямале решают в основном за счет внедрения льготной ипотеки и поощрения индивидуального строительства. Подход тоже известен – участки комплексной застройки. Один из таких современных малоэтажных поселков появится, например, в городе Надыме.

Беда Курганской области – солидный объем ветхого и аварийного жилья, который достиг 1,2 млн. кв. м. ЮБлагоустройство городского и сельского жилищного фонда также оставляет желать лучшего: только 48,% домов здесь оборудовано водопроводом, 45,6% - канализацией, 54,3% - центральным отоплением. Для того, чтобы лишь отселить «аварийщиков», необходимо ежегодно вводить около 800 кв. м нового жилья. Так что малоэтажное строительство для Зауралья – как спасательный круг. В 2006 году здесь был разработан проект долгосрочной программы развития пригородной зоны Кургана до 2015 года, где предполагается возвести большой объем малоэтажных индивидуальных домов. Помощь застройщикам оказывает Курганская ипотечно-кредитная корпорация, областной бюджет, банки. Разрабатываются проекты строительства дешевых домов из торфа и полистирола.

В каталоге также широко представлены предприятия стройиндустрии и организации, обеспечивающие развитие жилищной инфраструктуры в регионах УрФО, различные проекты малоэтажных домов, современные технологии, изделия и дешевые материалы, инженерное оборудование.

Словом, этот каталог предназначен не только для специалистов, но и рядовых граждан, всех, кто намерен обзавестись своим удобным коттеджем.

Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО