Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



У скандинавских домов в России большое будущее

Добавлено: 2007-06-29, просмотров: 4229


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. В поселке «Галактика», построенном по заказу администрации Екатеринбурга специально к Урало-Сибирской научно-промышленной выставке, представлено несколько домов в деревянном исполнении. Среди них — технологии каркасного домостроения, позволяющие за короткие сроки малому количеству людей без тяжелой строительной техники возводить легкие, экологичные и теплые коттеджи.

Один из таких вариантов – индивидуальный дом по скандинавской технологии — осуществила компания «Стройкомплекс (ЕКБ)». Двухэтажный коттедж площадью 348 квадратных метров выполнен в классическом стиле: большие витражные окна, застекленная веранда, строгий камин, занимающий важное место в доме, английские и итальянские традиции в интерьере.

Применение деревянного каркаса и несущих элементов из цельной и клееной древесины позволило отказаться от тяжелого фундамента: нагрузка на один квадратный метр составляет всего 75 кг (в кирпичных домах – не менее 450 кг). Сборка производится из комплектующих, изготовленных в заводских условиях. Каркас выполнен из хвойных пород по европейским стандартам, что обусловливает высокие заданные характеристики по прочности и теплопроводности. Элементы каркаса изготавливаются на оборудовании с компьютерным раскроем древесины согласно электронному проекту, благодаря чему достигается точность как при металлообработке.

Подобная технология, утверждает генеральный директор «Стройкомплекс (ЕКБ) Сергей Макаров, гарантирует от ошибок при сборке дома и допускает использование на стройке неквалифицированной рабочей силы. Точность соединений, между тем, обеспечивает в свою очередь правильную установку остальных комплектующих и повышает степень готовности сооружения к чистовой отделке. Пожаробезопасность достигается путем применения негорючих материалов.

Стены, перегородки, перекрытия и покрытия изготовлены из листовых материалов и утеплены базальтовой ватой на основе природных материалов. Внутренняя поверхность выполнена из гипсокартона под покраску, декоративную штукатурку и обои; снаружи — ветрозащитный лист, защищенный от проникновения влаги. Фасад отделан декоративной штукатуркой, хотя может быть практически любым, включая кирпич.

Толщина стен не превышает 250 мм: этого достаточно для сохранения тепла. Причем стабильный микроклимат поддерживается и зимой, и летом: скандинавские дома не только не пропускают тепло, но и не нагреваются, отчего в них легко дышится. При этом стоимость их на 30-40 % меньше аналогичных кирпичных сооружений.

По данным Сергея Макарова, цена квадратного метра скандинавского дома эконом-класса равняется 28 тысячам рублей, включая оборудование и мебель. В «Галактике», где в рамках концепции дома специально подбирали светильники, мебель, применяли индивидуальные интерьерные решения, цена выросла до 34 тысяч рублей за квадратный метр.

Топ-менеджмент «Стройкомплекс (ЕКБ)» убежден, что перспективы у скандинавской технологии в России открываются самые широкие: мини-завод по производству деревянных комплектующих умещается в помещении размером с комнату, а сырье для него (по словам специалистов, каркасы лучше всего изготавливать из ели, поскольку лиственница — достаточно дорогое дерево) может поставлять — практически в неограниченных количествах — сибирская и уральская тайга.

Сергей Макаров не исключает, что со временем полуфабрикаты-комплектующие будут продаваться в магазинах — как в ОBI. По его мнению, дом по скандинавской технологии при наличии инструкции сможет собрать любой мужчина с двумя-тремя приятелями. А это очень важно, поскольку, как полагают специалисты, добиться строительства жилья в нужных объемах в стране можно, лишь привлекая для этого само население. «Галактика» показала, в каком направлении следует двигаться.