Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Газо-поршневые мини-ГЭС: качество, надежность, доступность

Добавлено: 2006-02-16, просмотров: 9857


ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках обсуждения приоритетных национальных проектов РФ предлагаем рассмотреть предложение ООО «Агентство безопасности экономики и бизнеса», входящее в «Консорциум предприятий газовой и тепловой энергетики». Данный консорциум осуществляет поставки и устанавливает газопоршневые установки фирмы «Waukesha», пиковые котлы отопления фирмы «Loose» для производства электричества, тепловой энергии и горячего водоснабжения. На наш взгляд, подобные мини-ГЭС удобны, практичны и могут сослужить хорошую службу в самых разных сферах, включая такие социально-важные объекты, как больницы и поликлиники, вузы и школы, жилые комплексы, молочно-товарные и животноводческие фермы, МТС и т.д.

Основы когенерации

В настоящее время в развитии малой энергетики страны наблюдается повышенный спрос на газопоршневые агрегаты. В значительной мере это обусловлено благоприятным соотношением цен и КПД этих установок на рынке энергооборудования. Газопоршневые агрегаты представляют собой стационарные двигатели внутреннего сгорания, приспособленные к работе на газообразном топливе, главным образом - на природном газе. В подавляющем большинстве они используются для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в когенерационном процессе с утилизацией отходящего тепла в системах охлаждения и выхлопных газов.

Обычный (традиционный) способ получения электричества и тепла заключается, как известно, в их раздельной генерации (электростанция и котельная). При этом значительная часть энергии вообще не используется. Хотя можно значительно уменьшить общее потребление топлива путём применения когенерации (совместного производства электроэнергии и тепла). То есть когенерация - это комбинированное производство электрической и тепловой энергии из одного и того же первичного источника.

На стадии приобретения когенерирующей установки потребителей привлекает прежде всего их сравнительно высокий КПД, меньшие габариты и оптимальная стоимость по отношению к газотурбинным установкам той же мощности.

По законам рыночной экономики, возросший спрос на когенерацию породил и множество производителей этих агрегатов, предлагающих свои услуги по их монтажу, наладке и сервисному обслуживанию в процессе эксплуатации. Среди них, конечно, следует назвать наиболее известные западноевропейские фирмы – австрийскую Jenbacher, финскую Wartsilla, немецкую Duetz и Waukesha, а также американскую Caterpillar.

Преимущество - в надёжности

Когенерация – фактически идеальная форма обеспечения общества энергией с точки зрения безопасности энергоснабжения. Развитие современных технологий, что естественно, усиливает зависимость человеческой деятельности от энергоснабжения во всех областях: и дома, и на работе, и на отдыхе. Эта зависимость особенно растёт на транспорте и в медицине, полагающиеся сегодня на весьма сложные и дорогие приборы.

Повсеместное распространение компьютеров только повышает требования к энергоснабжению. Не только «количество», но и «качество» электроэнергии становится важным для банков, телекоммуникационных или промышленных компаний, предприятий непрерывного цикла, АПК: скачок или сбой напряжения повлекут за собой не просто остановку или порчу машины, но и потерю продукции, информации, восстановление которой намного сложнее ремонта оборудования.

Требования к энергоснабжению сегодня формулируются просто – надёжность, постоянство. Становится ясно, что единственный путь здесь - иметь продукт высшего качества, произвести его путём когенерации.

В случае использования этой системы потребитель уже застрахован от перебоев в централизованном энергоснабжении, время от времени возникающих вследствие крайнего износа основных фондов в электроэнергетике, либо природных катаклизмов и других причин.

Расположение энергоцентра в непосредственной близости от потребителя подразумевает, что такой энергоцентр находится в зоне безопасности и энергоснабжение зависит уже только от потребителя!

К тому же система когенерации не представляет желаемой цели для потенциальных террористов, в отличие, например, от атомной электростанции.

Утилизации тепла

Когенерация обеспечивает также огромный выигрыш в энергетическом КПД. Это происходит за счёт утилизации тепла выхлопных газов, в водяной рубашке охлаждения, в теплообменнике охлаждения масла и в промежуточном охладителе топливной смеси. Утилизируемое тепло затем эффективно используется для отопления и подогрева воды. Реконструкция существующих котельных с применением когенерационных установок позволяет получить за меньшие деньги то же количество тепла, при бесплатном получении электроэнергии.

В мире существует множество программ по использованию тепла когенерационных установок, например ТАТ (Thermally Activated Technologies).

Экологические и экономические достоинства

Новые крупные электростанции наносят главный удар по экологии. Спорить тут нет никакого смысла. Станции же когенерации малы и расположены внутри зданий. Кроме того, уровень выбросов КГУ на порядок ниже, чем у крупных ГЭС. Системы когенерации могут быть особенно полезны в районах, где развитие промышленности ограничено вследствие экологических ограничений.

Некачественное энергоснабжение – главный фактор замедления экономического роста. Энергозависимая экономика требует всё больше и больше энергии для работы и своего поступательного развития. К тому же при традиционном энергообеспечении возникает множество организационных, финансовых и технических трудностей. При росте мощностей региона, города часто необходимы прокладка новых линий электропередач, строительство новых трансформаторных подстанций, теплотрасс, других инженерных сетей.

А когенерация предлагает крайне гибкие и быстрые в плане наращивания мощностей решения! Прирост мощностей может осуществятся как малыми, так и достаточно большими долями. Этим поддерживается точная взаимосвязь между генерацией и потреблением энергии.

Таким образом, обеспечиваются все энергетические нужды территории, которые всегда сопровождают экономический рост.

Топливом является газ, его преимущество - относительная дешевизна, мобильность и доступность.

Когенерация позволяет воздерживаться от бесполезных и экономически неэффективных затрат на средства передачи электроэнергии, к тому же исключаются потери при транспортировке энергии, так как энергогенерирующее оборудование, повторимся для пользы дела, установлено в непосредственной близости от потребителя.

Реализация «программы максимум», получившая название «искровой мираж» (включение когенерации в местную электрическую сеть), позволяет сегодня следить за разницей цен на газ, электричество и тепло. Также имеет место моральное и экономическое удовлетворение подобных усилий: снижение или полное избавление от штрафов, лимитов на потребление, снятие многих экологических ограничений.

Существует множество очевидных экономических выгод когенерации, к сожалению, часть этого потенциала остаётся незамеченной конечными пользователями, промышленностью, бизнесом и властью. Поэтому мы с чистым сердцем сегодня протягиваем им руку для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Справка:

«Консорциум предприятий газовой и тепловой энергетики» объединяет промышленные, финансовые, инжиниринговые и юридические компании.

В осуществлении проекта по строительству и пуску мини – ТЭЦ – ТЭС участвуют: «Институт Теплоэлектропроект», «Научно- исследовательская лаборатория газотурбин и парогазовых генераторов», А/С «Техносервис» , иностранный консультант - ENG 2 Лтд, финансовая сторона - «UNIFIN Holding GmbH» при поддержке КБ «ИнтелФинанс», «МДМ – Банка», юридическая поддержка - «Эксперт – инвестмент», при участии ООО «Ямбурггазинвест», ООО «Ямбурггаздобыча», ООО

«Ямбурггазэнерго», ЗАО «Энергопроминвест», ЗАО «Восточное управление капитального строительства» (г.Москва), ООО «Газэнергокомплекс», ООО «Грандстрой»,УНИФИН Холдинг ГмбХ .

Производственная программа консорциума подразумевает поставку, оплату когенерационных установок и дополнительного оборудования, обеспечивающего непрерывную и безопасную работу, выполнение пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию поставленного оборудования, его техническую эксплуатацию, продажу энергетических мощностей на задвижке ТЭС и др.

Суммарный объём инвестиций консорциума в объекты энергетики (итолько в оборудование) составляет примерно 800 000 евро на 1 МВт установленной мощности.

Участники консорциума имеют богатый опыт работы по строительству мини – ТЭЦ – ТЭС : для «Уренгойгазпрома», города Новый Уренгой, нефтяной компании «Таркосаленефтегез», микрорайонов «Гагаринский» в г.Балашиха, а также в г.Арзамасе, г.Пушкине и т.д.

А.Н.Пастухов, академик,
президент отделения экономического развития УрФО
«Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка»,
директор «Агентства безопасности экономики и бизнеса»,
генерал-майор

Контакты:
г.Екатеринбург, ул.Малышева, 122 (НПО «Автоматики»),
Тел. (343) 372-41-02, тел/факс (343) 355-93-68, 355-95-89.
www.abop.su