Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Опыт «Галактики»: современный дом можно возвести вручную за месяц

Добавлено: 2007-07-03, просмотров: 3853


ЕКАТЕРИНБУРГ. Поселок «Галактика», построенный к Урало-Сибирской выставке всего за полгода, продемонстрировал, по мнению экспертов, доселе невиданные темпы возведения загородного жилья. Однако среди представленных в поселке технологий есть такие, которые позволяют строить дома еще быстрее.

Корпорация «РАЙ» поставила коробку двухэтажного коттеджа площадью 290 квадратных метров всего за четыре недели. Столь приличной скорости, по мнению директора СК «Третья столица» (застройщик поселка таунхаусов «Снегири», с декабря 2006 года входит в корпорацию «РАЙ») Алексея Вторушина, удалось достичь благодаря применению многослойных теплоэффективных стеновых блоков, изготовленных по технологии НИИ «Теплостен».

Блок состоит из трех слоев: декоративно-фасадного, сделанного из керамзитобетона повышенной плотности, утепляющего из пенополистирола и несущего, выполненного из того же керамзитобетона, но поризованного. Алексей Вторушин полагает, что каждый слой по-своему уникален: несущий обладает самой высокой прочностью и пожаростойкостью из всех известных сегодня стеновых материалов; утеплитель, благодаря своей структуре, не пропускает влагу; фасадный керамзитобетон устойчив к природным и механическим воздействиям. Соединяющая слои стеклопластиковая арматура также не разрушается со временем, что определяет долговечность конструкции.

После осуществления кладки стену не нужно ни утеплять, ни облицовывать: достаточно покрасить лишь фасад (внутренняя отделка — традиционная: штукатурка либо гипсокартонные листы). Применение данной технологии позволило значительно ускорить процесс строительства, что напрямую сказалось на себестоимости коробки: экономия, по словам Алексея Вторушина, составила 45% по сравнению с использованием традиционных материалов.

Один квадратный метр наружной стены, по данным корпорации «РАЙ», стоит 1500 рублей. Крепятся блоки с помощью клеевого раствора, который готовится из сухой строительной смеси. Клей наносится тонким слоем, не превышающим 5 мм, отчего на один квадратный метр кладки уходит 3-4 кг сухой смеси. Тридцатикилограммовый мешок строительной смеси стоит 150 рублей.

Помимо снижения себестоимости строительства дом из теплоэффективных стеновых блоков, говорят строители, позволяет снизить и эксплуатационные затраты более чем в два раза. По данным корпорации «РАЙ», коэффициент теплопроводности блока «Теплостен» составляет в сухом состоянии 0,08 — в то время как у кирпича он равняется 0,8, у дерева — 0,14, у пенобетона — 0,16, у твинблока — 0,12.

Производятся блоки «Теплостен» в Екатеринбурге на заводе, заработавшем ровно год назад. К осени 2007 года корпорация «РАЙ» планирует запустить еще одну линию по выпуску теплоэффективных блоков мощностью 1800 кубометров в месяц. Директор СК «Третья столица» убежден, что новая технология будет взята на вооружение многими строительными компаниями в силу ее перспективности. Кроме того, компания планирует построить рядом со «Снегирями» еще один поселок таунхаусов, в которых стоимость квадратного метра будет чуть выше 30 тысяч рублей.

Алексей Вторушин говорит, что при выборе технологии компания изначально ставила перед собой задачу сделать дома доступными. По его мнению, компания с задачей справилась.