Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Национальные особенности уральского АПК

Добавлено: 2007-07-10, просмотров: 3847


 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Известная компания «Реал-Медиа» порадовала специалистов сельского хозяйства и всех любознательных читателей очередной новинкой – только вышел в свет информационно-аналитический каталог «Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа – 2007». 210 страниц крупноформатного сборника содержат уникальную базу данных по развитию приоритетного национального проекта в АПК Уральского региона.

Каталог открывается содержательной статьей министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который утверждает, что сегодня «аграрный сектор экономики России становится прибыльным». На пе6рвый взгляд, это невероятно, ведь российское село долго и упорно называли «черной дырой» государства. На самом деле АПК играет все более заметную роль в социально-экономической жизни страны.

Напомним: в сельской местности России сейчас проживает свыше 38 миллионов человек, или 27% всего населения. Доля этого сектора в валовом внутреннем продукте страны составляет порядка 8,%%, а непосредственно в материальном производстве – 12%. Уже восемь лет в АПК России наблюдается устойчивый рост. Скажем, в 2006 году было намолочено 78,5 млн. тонн зерна. Невооруженным глазом видны успехи в фермерском и кооперативном движении, растениеводстве, птицепроме, молочной, животноводческой отраслях и т.д.

Это в масштабах страны. А что происходит у нас, на Урале? «Движение идет по заданным направлениям, - считает уральский полпред Петр Латышев. – Наступило время реальных дел».

Смотрите. Общий объем финансирования мероприятий ПНП «Развитие АПК» в прошлом году по УрФО составило 5,5 млрд. рублей. Собран хороший урожай зерновых, картофеля и овощей, растет производство молочной продукции. Активно внедряются ресурсосберегающие технологии. Ведется строительство, реконструкция и модернизация 54 животноводческих комплексов и ферм. Закуплено более 15 тысяч голов крупного рогатого скота племенных пород, выдано более 4 тысяч кредитов личным подсобным и крестьянским хозяйствам (на 1,3 млрд. рублей). За год создано 70 новых сельхозкооперативов. Село становится инвестиционно привлекательным объектом.

Петр Латышев также анализирует проблемы, которые требуют скорейшего решения, проекты, находящиеся на контроле федеральной власти, и ближайшие перспективы уральского АПК.

Заданную тональность разговора поддерживают губернатор Свердловской области Эдуард Россель и заместитель регионального правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов. Размышляя о факторе продовольственной безопасности, оба руководителя уверены, что Средний Урал – край искусных и трудолюбивых земледельцев, а современное сельское хозяйство здесь все более тяготеет к инновационным проектам, прирастает инвестициями, расширяет взаимовыгодное партнерство.

Среди главных задач, которые определены областью в русле реализации ПНП «Развитие АПК», - ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и социальное развитие села. В 2006 году на поддержку организаций агропромышленного комплекса из областного бюджета было направлено 1,73 млрд. рублей – 154,8% к уровню 2005 года!

Свердловскому АПК сегодня выделяются средства на интересные инвестиционные проекты, кредиты, субсидии. Здесь разработаны и реализуются целевые программы по развитию молочного животноводства,

мясной отрасли, овце- и свиноводства, общественного сектора. Словом, идет многоступенчатая, системная работа, которая уже в ближайшие годы принесет вполне ощутимые выгоды и плоды.

Гарантия тому – лидеры отрасли, которые из года в год наращивают темпы и объемы производства: агрофирма «Патруши» ОО «Бородулинское» (Сысертский район), ОАО «Косулинское» (Белоярский район) , ЗАО «Пригородное» и колхоз «Россия» (Ирбитский район), ФГУСП «Сосновское, агрофирма «Манчажская» (Артинский район), совхоз «Знаменский» (Сухоложский район) и многие другие. Об этих предприятиях, их опыте, трудовых буднях подробно рассказывается в новом каталоге.

Разумеется, читатель узнает и о том, как АПК развивается в других территориях – у челябинцев и курганцев, в Тюменской области, в Югре и на Ямале. Кроме того, каталог – это своеобразная трибуна для многих руководителей муниципальных образований, сельхозпредприятий, фермеров, с которой они делятся своими производственными и житейскими заботами.

В каталоге хорошо представлены пищевая и перерабатывающая промышленность, сельскохозяйственная наука (подготовка кадров для АПК), предприятия, которые обслуживают и сопровождают этот сектор уральской экономики.

Авторы сборника, «освежая» нашу память, публикуют также краткое содержание приоритетного национального проекта в сфере АПК, состав межведомственной рабочей группы при полномочном представителе президента в УрФО, государственные структуры сельского хозяйства субъектов Федерации и их контакты, публицистические заметки к 100-летию аграрной реформы П.А.Столыпина, анонсы предстоящих в 2007 году агропромышленных выставок и ярмарок, другую полезную и справочную информацию.

Сергей ПАРФЕНОВ