Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Без права на ошибку

Добавлено: 2007-07-10, просмотров: 4402


ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава региона Эдуард Россель провёл рабочее совещание по строительству в Екатеринбурге нейрохирургического центра.

По информации главного нейрохирурга областного министерства здравоохранения, заместителя директора Свердловского областного онкологического диспансера по хирургии Владислава Лещинского, нейрохирургическая служба существует на Среднем Урале с 1937 года. С 1948 года организован Уральский межобластной нейрохирургический центр, который по настоящее время оказывает высококвалифицированную помощь больным из Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, республик Башкортостан и Удмуртия. По решению Эдуарда Росселя с 1999 года центр располагается на базе Свердловского областного онкологического диспансера.

Областная нейрохирургическая служба также представлена отделениями трёх центральных городских больниц в Екатеринбурге (№ 23, 24 и 36) и одной в Нижнем Тагиле (№ 1), отделением городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга. Кроме того, пациенты получают лечение в областной клинической больнице №1 и госпитале ветеранов войн.

Тем не менее, по мнению Владислава Лещинского, в Екатеринбурге необходимо построить самостоятельный нейрохирургический центр. Цена вопроса – от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.

Заместитель директора института нейрохирургии имени Бурденко Дмитрий Усачёв доложил губернатору о том, что министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассматривается возможность строительства нейрохирургического центра в Тюмени. Но этот вопрос обсуждается без учёта мнения специалистов в области нейрохирургии, которые считают, что такой центр если и должен быть построен, то именно в Екатеринбурге, где есть высококвалифицированные кадры, большой опыт и авторитетная нейрохирургическая школа.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что даже существующий в медицинских учреждениях, занимающихся нейрохирургией, коечный фонд является избыточным. Поэтому возводить за счёт средств областного бюджета новый центр было бы нерационально. Как один из вариантов, предложенный председателем правительства области Виктором Кокшаровым, участники совещания рассмотрели возможность строительства специализированного корпуса на базе одной из уже существующих больниц. Это позволит удешевить проект в разы.

Министр здравоохранения Свердловской области пояснил, что в настоящее время в нашем регионе 580 нейрохирургических коек при федеральном нормативе 234 койки. Нет проблем и с оснащением больниц соответствующим оборудованием.

То есть, если вкладывать деньги, то не в создание новых корпусов, а в современные нейрохирургические технологии. И при этом налаживать эффективную организационную работу в медицинских учреждениях.

–Наша нейрохирургическая служба хорошо укомплектована и в кадровом, и в техническом плане, – сказал Михаил Скляр. – Я акцентирую на этом внимание, потому что за нашим решением следят 13 тысяч врачей Свердловской области. Мы не имеем права на ошибку. Если ставить проблему материально-технического улучшения существующих медицинских служб, то нейрохирургия объективно займёт в этом списке далеко не первое место. С другой стороны, Свердловская область претендует на то, чтобы стать второй в России после Москвы медицинской столицей. В этом смысле новый нейрохирургический центр украсил бы наше здравоохранение.

Подводя черту обсуждению, Эдуард Россель поставил перед участниками совещания ряд задач.

Во-первых, всем заинтересованным сторонам надо прежде всего и прийти к единому мнению: действительно ли области нужен новый нейрохирургический центр. Если нужен, то рассмотреть возможность его строительства на базе одной из действующих больниц.

В-вторых, как один из вариантов, предложить правительству России профинансировать строительство центра не в Тюмени, а в Екатеринбурге. Для этого необходимо разработать проект и направить его на экспертизу в Москву.

В-третьих, губернатор, говоря о некоторой неразберихе, которая есть в отечественном здравоохранении, главной причиной назвал дробление медицины по уровням: федеральный, региональный, местный. Если бы в своё время удалось сохранить целостность медицинской отрасли, убеждён губернатор, порядка было бы значительно больше.

Поэтому Эдуард Россель поручил Михаилу Скляру подготовить письмо на имя первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, в котором предложить провести эксперимент на территории Свердловской области по созданию единой структуры здравоохранения. Такая идея может стать реальностью, если с ней согласится Государственная Дума Российской Федерации. Письмо Дмитрию Медведеву губернатор намерен передать при личной встрече.