Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Государство обязано обеспечить своих граждан крышей над головой

Добавлено: 2007-07-12, просмотров: 5167


МОСКВА. Несмотря на увеличивающееся с каждым годом количество построенных квадратных метров жилья, несмотря на позитивные изменения, произошедшие в последнее время в жилищной политике, подавляющее большинство нуждающихся в жилье - около 70% - никогда не смогут купить себе квартиру.

Об этом заявил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью парламентским журналистам. «В этом случае государство обязано обеспечить своих граждан крышей над головой», - считает глава Совета Федерации.

Начиная с 1991 года, государство стимулировало своих граждан на приобретение жилья, на приватизацию. «Это предполагает, что в дальнейшем уход за многоквартирными домами, в том числе капитальный ремонт, ложится на плечи собственников, - сказал он. – Вместе с тем, социального жилья у нас становится все меньше и меньше».

В настоящее время улучшение жилищных условий крайне актуально для 21% населения – это примерно 30 млн. граждан. В очереди на получение жилья стоят 3 млн. 337 тыс. семей, подавляющее большинство из которых малообеспеченные. «Именно поэтому, - считает Сергей Миронов - необходимо говорить, прежде всего, о строительстве социального жилья».

Председатель Совета Федерации подчеркнул, что понятие «социальное жилье» должно четко определяться законодательством. «Очевидно, что социальное жилье - дотационное, то есть дотации выделяются на его строительство; жилье никак нельзя назвать социальным, если оно находится в собственности жильца, значит это должно быть арендованное жилье, и последнее – получение такого жилья должно регулироваться четкими и строгими правилами», - сказал глава верхней палаты Федерального Собрания. Эти критерии, по его словам, являются необходимыми, но недостаточными для окончательной формулировки понятия «социальное жилье».

Такое жилье, как считает Сергей Миронов, должно предоставляться, прежде всего, тем кто не может купить его самостоятельно и тем людям, жилье которых не соответствует существующим нормам. Подразумевается, что речь идет о малообеспеченных семьях, подчеркнул Сергей Миронов. «Критерии отнесения семей к малообеспеченным также необходимо закрепить в федеральном законодательстве», - считает он.

По словам спикера Совета Федерации, если у регионов будет возможность предоставлять социальное жилье, то это послужит одной из мер для привлечения дополнительных трудовых ресурсов, например, в регионы Дальнего Востока и Сибири.