Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Информационная сеть по всей России?

Добавлено: 2006-02-21, просмотров: 5097


ОРЕНБУРГ. С большим удовлетворением воспринял, размещённую на сайте Инновационного портала Уральского федерального округа в разделе «Необычные проекты" мою статью: «И всё-таки он не исключен."

Тема той публикации, признаюсь, очень спорная. Причём настолько «заспоренная» за 150 лет, что граждане, считающие себя образованными, уже стесняются ее поднимать, или обсуждают только в форме иронии.

Тем не менее в процессе стремительного познания, которое наблюдается в последние 300 лет, люди оставляют позади себя «белые пятна», крупнейшими из которых является 2-й закон термодинамики и проблема энергоинверсии. Автор этого письма по воле обстоятельств, постоянно находился в обозе познания, поэтому имел возможность ближе изучать т.н. «белые пятна». В качестве доказательства предлагаю Вам новый материал-суждение. Речь идет о патенте RU 2214346. Привязной аэростат. Бюл. 29 от 20.10.2003.

Идея использовать привязной аэростат в качестве высотной несущей конструкции очень стара. Однако сколько-нибудь серьёзных вариантов её воплощения нет до сих пор. Причина - в отсутствии надёжных привязных систем, выдерживающих большие разрывные усилия. Исследование литературы, освещающей данный вопрос, показало, что общим недостатком существующих систем является то, что они нагружены равномерно только в безветренную погоду. При ветре же вся нагрузка воздействует только на привязи с наветренной стороны, а канаты с подветренной провисают и являются паразитами. Это не позволяет известным системам выдерживать значительную избыточную подъёмную силу и тем самым противостоять повышенным ветровым нагрузкам.

Суть же предлагаемой идеи в том, что привязная система состоит из единого каната, выполненного в виде кольца! Кольцевой канат соединяет неподвижные блоки на земле и подвижные блоки на шаре таким образом, что формируется полиспаст. В нем все канаты натягиваются равномерно, независимо от силы и направления ветра. При диаметре гелиевого шара в 200 метров получается полезная несущая нагрузка более 1000 тонн. При этом до скорости ветра в 100 км в час эта конструкция даже не отклоняется от вертикали. При вышеуказанном диаметре шара и полезной нагрузке конструкция из стальных канатов может по высоте превысить один километр, а канаты из композитных материалов дадут высоту более пяти километров.

По стоимости конструкция не сопоставимо дешевле, скажем, Останкинской телебашни, изготовляется в заводских условиях, легко и быстро монтируется на месте. Конструкция долговечна и ремонтопригодна без опускания на землю.

Вроде бы чисто техническая идея. При чем тут, спросите, приоритетные национальные проекты? А дело в том, что оценки показывают: порядка 50 подобных сооружений высотой в один километр обеспечат мощный информационный канал от Москвы до Хабаровска! Если установить такие конструкции во всех крупных городах и соединить их промежуточными сооружениями в единую систему, то 120 - 150 башен будет достаточно, чтобы покрыть страну мощной телекоммуникационной системой, обеспечивающей десятки общероссийских телеканалов, Интернет и мобильную телефонную связь. А это и эффективное образование, доступная медицинская помощь, поддержка многочисленных проблем АПК!

Построить такую систему можно всего за несколько лет и тем самым вывести Россию на уровень экономически развитых стран по информационной инфраструктуре. Стоимость системы по силам даже нашему частному капиталу.

Александр Косарев,
инженер-теплоэнергетик
Контактная информация:
Адрес: 460038, г.Оренбург, ул.Конституции, д.24, кв.90
Косарев Александр Владимирович,
Телефон: (35-32) 36-31-26 домашний; (35-32) 52-84-09 служебный
E-mail: nikita_kosarev@mail.ru